您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

【面试热点】2020广东省考乡镇岗位-面试热点:“播物馆”发掘传统文化

2020-06-30 15:47:15 来源:广东中公乡镇公务员考试网
【导语】广东省考乡镇岗位:2020广东省考乡镇岗备考已经陆续开始,面试是尤为关键的一环,俗话说的好,知己知彼,百战不殆。所以要想打好这一仗,我们要对面试的每一部分充分的了解。那说到对面试的了解,小伙伴们肯定想学习一些面试技巧和方法,此外,中公教育将会准备各类备考活动,欢迎大家积极参与! 请广大考生关注乡镇公务员考试网,祝广大学子考试顺利!
  热点背景:

日前,纽约大都会艺术博物馆、汉景帝阳陵博物院、海南省博物馆、西汉南越王博物馆等七个全球顶级博物馆与拼多多联手,开启了一场长达八小时的直播盛宴。用户通过直播围观印象派大师的画作、湖南湘绣的技法传承,在汉阳陵触摸汉朝历史,听西汉南越王讲述广州商埠海上丝绸之路,并可购买心仪的文创产品,助力博物馆文化传承。

模拟题:

日前,七个全球顶级博物馆与拼多多联手开启了一场直播盛宴,让公众在8小时内饱览文明中外的珍贵藏品,而且还可以同步下单各博物馆的经典文创特色产品,对此谈谈你的看法。

中公解析:

表明观点:疫情期间大家连出门自由地呼吸新鲜空气都暂时是种奢望,更别说去博物馆逛逛。可就在这个时候,七个全球顶级博物馆与拼多多联手开启了一场直播盛宴,让公众在8小时内饱览文明中外的珍贵藏品,从北京到海南到西安到纽约......足不出户就感受了一场盛大的文化之旅,充分满足了人们的文娱需求也弘扬了人类珍贵的历史文化。

分析现状、积极影响:(1)眼下受疫情影响,很多城市都被按下了暂停键,博物馆当然也包括于其中。想看到那些珍贵的镇馆珍品,买到特色的经典文创产品,按照以往只能等着疫情过去,带着攒好的积蓄来一次文化之旅。但是现在大可不必这样,互联网让一切成为了可能。你可以以“葛优躺”的舒服姿势在家里的任意一个角落看看梵高的真迹,听听讲解员的解述,然后随手拍下梵高主题的马克杯;你可以一边感叹湖湘经典的刺绣之美,一边为自己选下刺绣香囊、刺绣丝巾,把传神的针尖之美带回家慢慢欣赏......(2)博物馆是人类文明的记载之地,传统的博物馆都是以一种被动的角色在城市的一角默默等待人们的“宠幸”,但互联网改变了它们的存在方式,以现代人喜闻乐见的方式——直播,将厚重的文化主动展现在人们面前,让那些人类发展中的文明再次发光发亮,让传统文化“活”了起来;而只是“看”还不够,还让你“买”,尤其是这些产品在之前还曾受限于地域空间,可能千山万水都未能谋面,但现在随手下单就可送到眼前。用充满艺术特色的产品来承载文化底蕴,进而用之建立起博物馆和公众之间的纽带,这样的方式不仅满足了公众的购物需求,也满足了他们的文化需求,更重要的是也为博物馆及文创行业的发展出了一份力,为文化的传承添了一股劲儿。

谈弘扬和践行:这样的“互联网+传统文化产业”的方式不应该绚烂的昙花一现,应该成为广大文化行业发展的新契机。广大博物馆及其他文化行业应该充分借互联网之力,充分借科技之力,引入AR、VR,3D打印技术、线上直播游览等方式,让全球的艺术爱好者用各种方式深入感受文化魅力,实现新时代的“文艺复兴”。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxzks,
关注【广东中公乡镇公务员资讯】,
招考咨询全get,先人一步占先机。

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号