您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

【面试热点】2020广东省考乡镇岗位-建设“幸福小院”

2020-06-30 15:44:30 来源:广东中公乡镇公务员考试网
【导语】广东省考乡镇岗位:2020广东省考乡镇岗备考已经陆续开始,面试是尤为关键的一环,俗话说的好,知己知彼,百战不殆。所以要想打好这一仗,我们要对面试的每一部分充分的了解。那说到对面试的了解,小伙伴们肯定想学习一些面试技巧和方法,此外,中公教育将会准备各类备考活动,欢迎大家积极参与! 请广大考生关注乡镇公务员考试网,祝广大学子考试顺利!
  【热点背景】

平乡县各个村利用农村闲置的庭院和宅基地建立了241个“幸福小院”,供村里的老人们无偿使用。小院里餐厅、宿舍、活动室、厕所、娱乐设施、生活物品等一应俱全,还专门配备了打扫卫生、洗衣做饭的管理员,时常有志愿者前来免费给老人们理发。院落干净整洁,墙上标识牌、规章制度齐全。老人们可以在此下象棋、玩扑克、聊家常,一个个“幸福小院”成为了农村老人日常休闲娱乐的好去处。

【模拟题】

平乡县各村利用农村闲置的庭院及宅基地建起了“幸福小院”,小院配套设施齐全,管理制度完善,共打造出集居住、娱乐、休闲于一体的241个“幸福小院”,供村里的老人们无偿使用。对于“幸福小院”,你怎么看?

【中公解析】

1.表明自身观点。幸福小院的建设真正实现了老有所养,保障了农村老人晚年的幸福生活,这一做法值得肯定,对其他地区的养老有借鉴意义。

2.分析“幸福小院”的积极意义。

(1)解决老人生活的实际困难。当下尤其是农村空巢老人现象比较严重,幸福小院让生活困难的孤寡老人有了安身之处,帮助老人解决实际困难,使他们真真切切感受到大家庭的温暖。

(2)丰富老人的晚年生活。农村年轻人外出务工很少有时间陪父母,独居的老人会感到孤独,幸福小院将老人们聚在一起,定期举办娱乐活动会让他们的老年生活更加丰富多彩,真正实现老有所乐。

(3)开辟了新的养老模式。幸福小院的建设增强了干群关系,凝聚发展共识,开启了建设乡村养老服务的新模式。

(4)营造良好社会风气。幸福小院里给老人的关怀可以营造孝敬父母、关爱老人的良好社会氛围,形成崇德向善的社会新风尚。

3.提出建议。

(1)积极推广。各地可以积极学习效仿“幸福小院”的养老模式,将这一模式在全国推广。尤其是一些偏远地区的农村,要了解老年人实际需求,学习借鉴这一模式好的做法。

(2)干部发挥力量。村干部要发挥模范带头作用,开展宣讲党的政策、脱贫攻坚、人居环境整治、孝老敬亲等活动,发挥党支部战斗堡垒作用。

(3)子女传承孝道文化。子女要常回家看看,多给父母打电话,陪父母聊天,工作之余抽时间回家,给父母做一顿饭,给老人讲讲工作上的事情,增加和老人的互动,有条件可以带父母出去旅游,定期带父母体检身体,真正的做到孝敬父母。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxzks,
关注【广东中公乡镇公务员资讯】,
招考咨询全get,先人一步占先机。

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号