您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

【面试热点】2020广东省考乡镇岗位-空巢老人需关注

2020-06-29 15:25:39 来源:广东中公乡镇公务员考试网
【导语】广东省考乡镇岗位:2020广东省考乡镇岗备考已经陆续开始,面试是尤为关键的一环,俗话说的好,知己知彼,百战不殆。所以要想打好这一仗,我们要对面试的每一部分充分的了解。那说到对面试的了解,小伙伴们肯定想学习一些面试技巧和方法,此外,中公教育将会准备各类备考活动,欢迎大家积极参与! 请广大考生关注乡镇公务员考试网,祝广大学子考试顺利!
  【热点背景】

空巢老人是指没有子女照顾、单居或夫妻双居的老人,分为三种情况:一是无儿无女无老伴的孤寡老人,另一种是有子女但与其分开单住的老人,还有一种就是儿女远在外地,不得已寂守空巢的老人。

我国目前已经进入人口老龄化快速发展时期,已有老龄人口1.69亿,占总人口数的12%,据全国老龄办统计数据显示,有近一半的老人属于城乡空巢家庭或类空巢家庭。据北京老龄办目前公布的统计数据,北京老年人口达到250万人,占全市常住人口的15.2%,而空巢老人则会超过100万,占老年人口总数的40%。目前,我国老龄人口正以每年3.28%的速度增长,约为总人口增长率的5倍,老龄人口占总人口的比例将迅速扩大。专家预计,到2030年我国老龄人口将近3亿,而空巢老人家庭比例或将达到90%,这意味着届时将有超过两亿的空巢老人。

【模拟试题】

空巢现象是个全球性难题,发达国家独居及夫妇空巢户比例高70%-80%。随着中国逐步进入老龄化社会以及城镇化建设的加快,今后空巢老人将越来越多,空巢期也会明显延长,老年人问题将更趋严峻。对此,谈谈你对空巢老人的看法。

【中公热点解析】

一、提出观点:

从分离综合症到抑郁症;从孤独感强烈到由于缺少子女的陪伴而精神空虚;从与子女的思想观念差异大到不得不去帮子女带孩子而找不到归属感。老龄化速度不断加快的今天,空巢老人的身心健康问题日益凸显。这不仅不利于老年人的身心健康,更不利于社会的稳定。因此,我们要关爱空巢老人,让老人老有所依。

要想解决“空巢老人”问题,需要从政府、社会、家庭等多方面出发,共同为农村“空巢老人”筑起一道温暖的屏障。只有正视问题,找出症结,多策并举,才能让更多老人老有所养、安享晚年。

二、分析空巢老人出现的原因:

1、农村青壮年大量流入城市,中小城市青壮年则流入大城市,居住地点的分离必然造成空巢现象。

2、由于子女在大城市拼搏压力大,父母中一方帮助子女带孩子,另一方老人独自居住在家,种种情况都在制造着老人空巢的现象。

3、由于父母与子女观念不同,生活习惯、饮食习惯差异大、思想观念差异大,不适应城市的生活,很多年轻人选择与父母分开居住,甚至父母更愿意选择独自在老家居住。

三、解决办法:

1、建立健全养老医疗体系,打造安全绿色便利舒适的宜居环境,发展老年文化体育教育。

2、利用现代信息技术,发展互联网+养老+医疗,化解异地、远程养老就医难题等等,同时要营造敬老养老助老社会风尚,全社会共同关爱空巢老人。

3、积极探索医养结合养老模式,鼓励发展居家养老、社区养老服务。

4、子女要常回家看看,给予“空巢老人”精神的慰。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxzks,
关注【广东中公乡镇公务员资讯】,
招考咨询全get,先人一步占先机。

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号