您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 申论 >

2020广东省考-申论技巧:“破字当头”解决审题“最后一公里”问题

2019-11-08 10:35:34 来源:
 【导语】2019年广东省考乡镇岗位考试已经结束,想报考2020年乡镇基层公务员的小伙伴,也将进入新的备考阶段。为此,广东省考乡镇岗位考试培训网为大家提供了面试、笔试的各类备考资料,帮助广大考生直面公务员考试,利用所提供的备考指导考试题库等信息,让广大考生得以轻松备考。请广大考生及时关注并查阅,获取备考资讯合理备考哟。

在申论学习过程中,有些考生不得法门要领,盲目或是摸索式做题;有些考生过分注重技巧而忽视题目本身的重点信息,错误的“量的积累”无法实现质的飞跃。须知申论的作答要求蕴含作答意图,审清题目才是好成绩的关键。而我们诸多的考生对待题干及要求只是走马观花式读题,没有“审”的过程;没有走心的分析;没有明确的方向,最终也只会迷失于材料的“迷幻森林”。此次中公教育专家将带领广大考生深挖题目信息,明晰作答方向。

一、不破不立——厘清题干关键词

申论的作答要求分为两部分:一、题干,审清题干关键词方能确定材料阅读时的侧重点,也就是题干明确作答方向;二、要求,审清要求理解具体含义并满足要求,才是获得好成绩的关键,所以要求即评分标准。以上为宏观基本信息认知,若是想要具体了解作答意图我们还需要细致的厘清题干的关键词。

第一、明确关键词,确定题型“他是谁”。申论一共有五大基础题型分别是归纳概概括、综合分析、提出对策、贯彻执行、申发论述。每一种题型的判定都有特定的关键词,且每一种题型的作答思路重点内容都是不同的,所以只有知道“他是谁”,才能采用专门的方法破解他。

第二、看清作答范围,知晓范围“他在哪”。国考申论的每个题干都会有“根据给定资料N”,这表明答案的寻找范围是“给定资料N”,答案出处也来源于此,可不必阅读其他材料。

第三、认准作答对象,抓紧线索“去找他”。申论主要考察的有“一个主题”题加“四个要素”。“一个主题”指的是文章写作的主题,“四个要素”指的是“问题、原因、影响、对策”,即使内容千变万化,但本质仍是这五项要素。

第四、准确理解特色要求,满足全部要求。好成绩在手,天下我有。申论的每一种题型都有专属的常规要求和特殊要求,这里我们概括为特色要求。要求一般为四到五个不等,从内容到逻辑都有不同的要求。只有准确理解每一个要求的含义,作答题目时满足所有的要求,才能获得好成绩。

二、破而后立——建立作答框架

当作答要求中的所有关键信息都被准确、明确地理解时,辅助我们前面学过的做题技巧,建立作答题目的理论框架,按照词句段篇的阅读方法,精细化阅读勾画材料中关键词,进行加工处理书写,答案就得以呈现。

以上就是中公教育专家为大家介绍的审题技巧,希望能对大家解决审题“最后一公里”问题,真正审清题意,明确作答思路。


扫描左侧二维码或者手动搜索gdxzks,
关注【广东中公乡镇公务员资讯】,
招考咨询全get,先人一步占先机。

热门推荐
【免费领取】深圳市龙华区工会招聘—备 【备考礼包】佛山党建工作指导员招聘资 【9月23日】广州白云党建考试试题解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号