您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 申论 >

【模拟题】2020广东省考乡镇岗申论模拟:模拟题及答案19

2019-10-08 16:01:51 来源:
  第11届中公杯省考乡镇岗笔试课程大专生职位检索VIP先锋领航营考生交流群
  国考、省考、市考、选调生,一年内无限学,决战2020年公考,点击了解详情! 

  【导语】2019年广东省考乡镇岗位考试已经结束,想报考2020年乡镇基层公务员的小伙伴,也将进入新的备考阶段。为此,广东省考乡镇岗位考试培训网为大家提供了面试、笔试的各类备考资料,帮助广大考生直面公务员考试,利用所提供的备考指导考试题库等信息,让广大考生得以轻松备考。

给定材料:

2019年9月,在日本举办的女排世界杯上,中国女排用一次次的胜利不断的让国人感动,并且历史性的提前一轮夺冠,再一次为球迷们展现出历久弥新的中国女排精神,为国庆70周年献礼。

女排魅力30多年不衰,粉丝遍中华,纵跨几代人。竞技场上没有常胜将军,女排输过比赛,丢过冠军,很少轻松取胜,还经历过漫长低谷。但是女排精神自改革开放以来一直鼓舞着国人前进,历久弥新。请你谈谈自己的看法。

 

参考答案:

中国女排用连胜和提前夺冠为国庆70周年献礼,整个国家为之沸腾。郎平曾说,“不要因为我们赢了一场就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。”诚然,女排精神的内核并不仅仅是赢得胜利。无论形势多严峻,总会拼到底,永远保持向上奋斗的姿态。这才是女排精神的魅力,2004年在雅典奥运会、2016年在里约热内卢奥运会,女排都上演过绝地逆转的奇迹。大家的咬紧牙关拼到底,正是女排精神的内核。

【开头承接材料并用郎平的话引人深思,进而得出女排精神的内核提出了自己的观点,比较紧密和紧凑。】

 

女排精神植根于中华历史文化的沃土,女排的性格是中华民族性格的灿烂映射。中国五千年历史历尽挫折,生成了中华民族永不低头的倔强、愈挫愈奋的耐力、从容应对的智慧。女排从上世纪80年代“五连冠”,到成绩滑坡陷入低潮,“两起两落”却始终目光坚毅看着前方。从起步到巅峰,从巅峰到低谷,从低谷到崛起,从崛起再到巅峰,这支队伍用一次次的拼搏展现体育的本质,让人看到了不畏竞争、永不言败、执着坚持的精神魅力。这成为中华民族历经苦难艰辛而重新屹立于世界民族之林的生动见证。女排姑娘们的勇毅和坚定,极大激扬了中国人的自豪、自尊和自信。

【分析部分,把女排精神和中华民族精神做了横向的比较,并论证女排精神就是中华民族精神写照。】

 

精神强大是民族复兴的开始,也是民族复兴的必然。今天,我们正需要重新叫响“女排精神”。这恰如郎平所言,“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定”。

【过渡段,承接上文女排精神和民族复兴的关系,并指出我们当前时代急需女排精神。】

 

“女排精神”不是喊出来的,而是靠日复一日的强化训练、一点一滴的艰辛付出凝铸出来的。从个人看,有机会、有舞台,但也只有一步步地往前走,才能收获梦想。“打一分算一分”“一分一分咬下来”,这是新女排写下的精神。工作中尤其要有这种专注于每一个细节和机会,做好生活工作中的每一件小事。从国家看,发展不易,前行维艰,中流击水之时,更需要鼓起精神、振奋意志。实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,前进道路上挑战和风险仍有许多,难以想象的惊涛骇浪也有可能出现。惟其艰难,才更显勇毅;惟其奋斗,才弥足珍贵。

【对策部分,从个人和国家两个层面论述如何传承女排精神,即要落实到具体的工作当中。】

 

没有一场胜利可以唾手而得,没有一个冠军无需风雨洗礼,恰如历史的道路不是大街上的人行道,而是会“有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林”。无论遇到什么,无论我们怎样改变,那种理想主义不能丢,那种创造历史的精气神不能变。正因此,我们应该理直气壮地赞美这精神、弘扬这精神,因为只有有了宝贵的“精神力”,才能写下更灿烂的诗篇。

【结尾再一次的阐述了女排精神的可贵和弘扬女排精神的必要性。回应了开头。】

 

来源:

人民日报:女排精神历久弥新 作者 习 骅

人民日报:“女排逆袭”展现精神的魅力 作者 何鼎鼎

 


扫描左侧二维码或者手动搜索gdxzks,
关注【广东中公乡镇公务员资讯】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【免费领取】深圳市龙华区工会招聘—备 【备考礼包】佛山党建工作指导员招聘资 【9月23日】广州白云党建考试试题解析
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号