您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

广东公务员乡镇岗面试指导:拓展政策理解“积极意义”的分析

2019-09-30 14:29:48 来源:
  第11届中公杯省考乡镇岗笔试课程大专生职位检索VIP先锋领航营考生交流群
  国考、省考、市考、选调生,一年内无限学,决战2020年公考,点击了解详情! 

  【导语】2019年广东省考乡镇岗位考试已经结束,想报考2020年乡镇基层公务员的小伙伴,也将进入新的备考阶段。为此,广东省考乡镇岗位考试培训网为大家提供了面试、笔试的各类备考资料,帮助广大考生直面公务员考试,利用所提供的备考指导考试题库等信息,让广大考生得以轻松备考。请广大考生及时关注并查阅,获取备考资讯合理备考哟。

今天中公教育研究与辅导专家就来给各位考生展示几个关于政策理解积极意义的分析维度,希望能够给各位考生提供帮助。

一、能否解决问题

第一个维度就是各位考生常常最容易想到的方面——该政策能否在解决社会问题的过程中有效的发挥其作用。也就是说,针对政策要解决的问题而言,该政策是否能够实现这一目标,达到解决问题的目的。比如针对行人闯红灯的问题,如果交管部门让被抓到的闯红灯的行人,当两个小时的志愿者指挥交通,这一做法是否能够解决问题?答案是肯定的,至少能够以儆效尤,让违规者印象深刻,以后不再知法犯法。

 

二、能否体现转变

从这一维度开始,就是各位考生在思考的过程中比较难想到的角度。除了分析政策能否实现目的之外,我们也可以想到与一些传统的解决办法相比,这一次的手段在理念上、方法上和效率上是否有所进步。比如还是刚才的那一道例题,一方面,这种做法能够体现一种社会治理的创新思维,变原来闯红灯的罚款、教育为现在的让违规者主动进行交通引导。另一方面,其实这一做法也体现了政府治理手段的进步,让多个社会主体共同参与到社会治理中来。除此之外,从效率的这一方面而言,其实这种让行人指挥交通的方式也能降低补充警力带来的成本,提高执法的效率。

 

三、能否拉近关系

这个维度可以作为各位考生思维的补充——这项政策的出台除了解决问题和体现进步之外,还有没有其他的好处,比如能否拉近干群之间的关系,化解由于原来执法手段过于强硬或解决问题过于一刀切而导致的官民隔阂?是否能够提高群众的满意度和政府的公信力?这些都可以丰富政策的分析角度,让考生不再只说一句话。

这三大维度就占据了我们政策理解分析的主要方面,希望各位考生不要只是想到“能否解决问题”,而尽量在分析过程中开动脑筋,扩展思维的方向,答题做到有高度、有广度、有深度,做到既全面又精准。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxzks,
关注【广东中公乡镇公务员资讯】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【免费领取】深圳市龙华区工会招聘—备 【备考礼包】佛山党建工作指导员招聘资 【9月23日】广州白云党建考试试题解析
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号