您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

2020广东公务员乡镇岗位面试热点:垃圾分类,用法律培养习惯

2019-09-09 13:54:57 来源:
国考、省考、市考、选调生,一年内无限学,决战2020年公考,点击了解详情! 
  【导语】2019年广东省考乡镇岗位考试已经结束,想报考2020年乡镇基层公务员的小伙伴,也将进入新的备考阶段。为此,广东省考乡镇岗位考试培训网为大家提供了面试、笔试的各类备考资料,帮助广大考生直面公务员考试,利用所提供的备考指导考试题库等信息,让广大考生得以轻松备考。请广大考生及时关注并查阅,获取备考资讯合理备考哟。

热点背景:

据人民日报客户端报道,6月25日,《固体废物污染环境防治法(修订草案)》首次提请十三届全国人大常委会第十一次会议审议,该法拟规定按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。

命题预测:

2019年1月31日,上海市十五届人大二次会议表决通过《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》),并将于7月1日正式开始实施。此举标志着,“垃圾分类”在申城纳入法治框架:个人混合投放垃圾,今后最高可罚200元;单位混装混运,最高则可罚5万元。这一举措,你怎么看?

【中公解析】

1.明确目的和意义

就目前的状况来看,现在部分居民缺少垃圾分类的意识、有的甚至还随地扔垃圾。这些行为严重的加剧的环卫工人的工作量同时也与两型社会的理念相违背。垃圾分类的提是顺应时代发展和潮流的,主要体现在:一方面垃圾分类指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类可以减少占地、减少污染、变废为宝提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。另一方面垃圾分类垃圾分类立法的方式能够提高社会居民的重视程度,制度能够保障很好的落实。促进居民健康生活水平的提升这是一个良性循环。

2.分析政策存在的问题。

(1)目前大部分的居民还是没有分类的习惯,垃圾分类的标准比较繁琐,浪费大量的时间。所以政策实施的初期群众的配合度不是很高,个别群众可能有抵触的情绪。

(2)垃圾分类的标准不统一。目前对于一些物品各方的划分不统一。执行的效果不好。

(3)个别地区兴起垃圾代分类的商机。也由于管理、监管的难度,鱼龙混杂,居民受骗的情况存在。

3.阐述具体对策。

(1)强化宣传引导。通过官网、新兴媒体、深入社区、高校、各大商圈等多种方式进行宣传强调垃圾分类是每个人的责任,社会的文明需要每个人付出努力;同时一定要进一步做好垃圾分类工作的宣传,明确各种生活垃圾的分类标准、分类流程让民众了解到垃圾处理的流程,进而能够积极参与进来。

(2)完善配套设施。垃圾分类需要大量的人力和物力、资金的投入。为此一方面加大对环卫工人、社区工作者的培训力度,他们能做好监管作用,也要适当扩充岗位的人数这样的轮班值守。另一方面必须要配备相应的垃圾桶设置。可以适当在各个社区、城市街道、商场等公共区域放置相应的垃圾桶并且做好标注,条件允许可以设置相关的专业人员现场指导,还需做好监控管理。与此同时,在回收环节做好把控,已经分类好的垃圾要分开回收,配备不同的回收车辆。

(3)完善激励机制。奖罚并举,对于不能按照规定进行分类的进行惩罚,而对于积极参与配合垃圾分类的个人、组织应该给与鼓励和表彰,激发大家的积极性。

(4)严格政策落实。政策推行以后必须有专门的监督管理小组,进行全方位的检查。一旦发现有违规的情况,按照规定处罚,提高大家的意识。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxzks,
关注【广东中公乡镇公务员资讯】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【免费领取】深圳市龙华区工会招聘—备 【备考礼包】佛山党建工作指导员招聘资 【9月23日】广州白云党建考试试题解析
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号