您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 申论 >

2020广东乡镇公务员申论热点:网络授课亟待加强监管

2019-07-17 10:08:13 来源:
  【导语】2019年广东乡镇公务员考试已经结束,想报考2020年乡镇基层公务员的小伙伴,也将进入新的备考阶段。为此,广东中公乡镇公务员考试基层网为大家提供了面试、笔试的各类备考资料,帮助广大考生直面公务员考试,利用所提供的备考指导考试题库等信息,让广大考生得以轻松备考。请广大考生及时关注并查阅,获取备考资讯合理备考哟。

背景链接

据媒体报道,乐评人邓柯在微博上发布了“张一方老师”网课讲解的诸多错误,并配发相关网课视频。应当说,这些被指出的错误较为常见,包括一些基础知识点以及基础技能。张一方曾为中央音乐学院教师,中央音乐学院工作人员表示,几日前张一方已经因此事从学院离职。虽然当事人离职,但问题并没有随之消失。网络授课是否需要资质审核,谁来审核,教学内容是否有评价乃至纠错机制成为社会关注的焦点。

中公解读

[提出观点]

当前,大多网络教育课程是“收费教育”,但不是一般性质的商业生意。确保内容正确、方法妥当、执教者具有相应资质,都需要相应制度支撑。仅靠一张嘴吃遍天下并不符合教育规律,甚至与教育的本义背道而驰。

[综合分析]

近年来,由于准入门槛相对较低、政策体系不健全、利润空间较大,在线教育行业吸引了大量的人和资本的涌入,得到了蓬勃发展。据中国互联网络信息中心最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国在线教育用户规模达2.01亿,较2017年底增加4605万,年增长率为29.7%;手机在线教育用户规模达1.94亿,较2017年底增长7526万,增长率为63.3%。

然而,规则的缺失、经验的不足、发展阶段的不成熟,不可避免地导致了在线教育的“野蛮生长”,这个领域存在的乱象也十分严重。比如,多数机构缺乏“办学许可证”,很多互联网教育企业只拥有工商部门颁发的营业执照,而缺少教育部门颁发的办学许可证;又比如,在线教师的准入门槛缺乏监管,教师队伍鱼龙混杂,多数教师甚至连教师资格证都没有,课程内容良莠不齐。

网课的好处也是不容抹杀的。相比传统教育,在线教育拥有很多便利性,学生足不出户就能享有更多教育资源,尤其是其能够很好地满足于学习者随时随地、名师直播课、一对一辅导等需求,已经越来越成为学校教育的有力补充,甚至是教育方式的一种未来趋势。可见,网课虽好,但也不容“野蛮生长”。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxzks,
关注【广东乡镇公务员考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【免费领取】深圳市龙华区工会招聘—备 【备考礼包】佛山党建工作指导员招聘资 【9月23日】广州白云党建考试试题解析
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号