您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 报名指导 >

2020广东省考结构化面试技巧:计划组织的小陷阱,你掉进去了么?

2020-09-01 14:06:41 来源:广东中公教育
>>>2020广东选调生面试交流群:1127013360
>>>2020广东省考-选调岗面试课程

计划组织题目在广东省考面试当中可谓是让考生又爱又恨,很多考生看到这类题目脑海里面总是会蹦出很多准备好的内容,像是“提前做好方案交给领导审阅”“明确好此次活动的时间和场地”“ 领导把这项工作任务交给我就是对我能力的肯定和信任”......这些答案不仅会让答题的内容与其他考生重新出现重合,也容易让考官听出疲倦感。怎样才能真正突出重围,破解掉这些千篇一律的答案呢?你需要跳出陷阱才能做好个性展现。

活动目的分不清

在很多计划组织题目当中,考官都会给我们很长的一段背景,告知我们组织这次活动的相关知识,然而很多考生在答题期间会就直接借用过来成为自己的目的,殊不知完全偏离了活动的初衷,让活动在最初的方向上就发生了偏差。

例如:“为了更好的环节城市交通同压力,便利市民出行,某市打算在城市内新增100个公共自行车停车点。如果领导让你做好新增停车点的前期调研工作,你会怎么开展?”在这到题目当中很多考生都会将调研的目的确定为舒缓当前拥堵的交通压力,通过加大自行车的投入来更好的解决交通问题。殊不知在这其中犯了两个致命的错误:第一,调研是不能解决问题的只能够收集数据;第二,就是这道题目前面“为了”后面引导的并不是我们调研的目的,而是设置100个停车点的目的,这便是在审题上没有真正把握好句意。

活动内容凭空来

其实在活动当中,内容往往不会是单纯依靠于我们的知识储备和积累。很多考生都会抱怨,我没有调研的内容,我不知道宣传啥是因为我了解的少。同学,今天可以负责任的告诉你:不是!往往活动内容其实是可以从目的当中引申而来的。举一个最简单的例子,比如我现在要买一辆车,需要做好前期的调研工作。当我的目的是买一辆车用来上下班通勤的时候,我可以主要要了解像是“性价比”“价格”“油耗”“保养费用”等相关信息,但是当我的目的变成了私企接送贵宾的时候,我可能更要了解的是车的“品牌”“价位”“舒适度”等更为奢华的信息。所以目的对内容会有至关重要的作用,一定不要盲目自我拓展。

活动结果全一致

一到结束的时候,无论任何的活动都是“做好活动总结,为下一次活动提供经验借鉴”“要把活动细节整理并提交给领导参考”。总有一种在最后一刻突然把所有活动糅杂在一起的感觉。其实每种不同的活动都会有不同的要求和结尾,像调研的目的是为了要数据,那么最后的结果一定是要统计好相关数据做好去伪存真;像宣传的目的往往是为了要让民众的了解知晓并行动,所以最后的结果可以是了解一下大家对于本次宣传内容的掌握程度怎么样,看是否需要调整并再次修改;像关爱帮扶的目的是为了要让更多需要帮助的人得到关心,所以最后的结果可以是做好持续的帮扶。

中公教育希望未来各位在作答计划组织题目的时候能够持续把握,更有自己的特色。

热门推荐>>> 2020选调生面试备考课程 2020选调生面试备考交流群

热门推荐>>>备考系列讲座  

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
更多考情、福利等你来领

热门推荐
2020广东选调生及紧缺公务员高校线下活 2020广东选调生及紧缺公务员1元面试提 2020广东选调生及紧缺公务员线下冲刺营 2020广东选调生及紧缺公务员白皮书领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号