您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 报名指导 >

2020广东省考面试热点:畅通“生命通道” 保障市民安全

2020-09-01 14:06:27 来源:广东中公教育
>>>2020广东选调生面试交流群:1127013360
>>>2020广东省考-选调岗面试课程

【热点背景】

近日,某地一幢五层民居住宅楼突发着火,救援人员搜救出来的一家六口中,有5人不幸身亡,其中包括一个年仅5岁的儿童。然而,这场悲剧本有挽救的机会。火灾发生后,消防人员第一时间出动救援赶到现场,却因为消防通道被私家车阻挡,消防车无法进入,消防人员只好用移车仪将车转移,这个过程导致救援延误了七八分钟。由于楼内易燃材料较多,火势迅速蔓延,最终导致了惨剧发生。

【面试模拟题】

近日,某小区发生火灾,因消防车通被占,使得救援不及时,导致惨剧发生。在我国,因消防通道被堵塞而影响救援的事情时有发生。对此,请谈谈你的看法。

【中公解析】

1.表明自身观点:消防通道是消防人员营救被困人员的通道,在各种险情中起到不可低估的作用。占用消防通道是违法行为,若消防通道不畅,就是生命通道的堵塞,会影响救援行动,需高度重视并解决。

2.分析消防通道不畅的原因:(1)市民对消防工作不重视。有市民认为事故发生的概率很低,总是心存侥幸,觉得占用消防通道没什么大不了。

(2)停车难问题突显。私家车辆不断增多,停车难问题日益凸显,在找不到停车位的情况下,占用消防车道就成了业主们最后的选择。

3.提出解决建议:(1)要强化宣传。物业和消防部门要开展宣传,增强市民对占用消防通道危害性的认识,提升其安全意识。

(2)要严格执法。占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行,消防救援队及相关部门要依法处罚并责令其改正。对于拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行。

(3)要合力治理消防车通道。发挥业委会、物管会等基层组织的作用,制定居民公约、业主公约,规范居民行为。同时,引入“随手拍”有奖举报制度,调动市民参与监督的积极性,打造共建共治共享的治理格局。

(4)要疏堵结合。需针车位不足,供需矛盾突出的问题,物业要在管理区域内规划停放车辆的车位、车库,满足业主停车需要。同时深挖潜能,扩大车位供给。如,在小区周边设置临时居住停车区;以错峰停放的方式开放小区周边单位的停车场供居民停车;建设地下、立体停车场等。

想了解更多热点分析,请关注中公教育,我们带你快乐学习!

热门推荐>>> 2020选调生面试备考课程 2020选调生面试备考交流群

热门推荐>>>备考系列讲座  

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
更多考情、福利等你来领

热门推荐
2020广东选调生及紧缺公务员高校线下活 2020广东选调生及紧缺公务员1元面试提 2020广东选调生及紧缺公务员线下冲刺营 2020广东选调生及紧缺公务员白皮书领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号