您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟试题 >

选调生面试热点:正品下乡,让“山寨”不再成为“乡愁”(4.10)

2019-04-16 11:40:55 来源:
2019广东选调生交流群731038547加入QQ群

欢迎关注微信公众号 广东选调生考试【gdxdsks】,选调生资讯早知道~

【热点背景】

前不久由最高人民检察院、公安部等部门和单位共同评选的“2018年十大消费侵权事件”,“农村里的山寨货”现象位列其中。目前,山寨货横行已经成为很多返乡过年的人的“乡愁”,多款和知名饼干品牌“奥利奥”很像的饼干——“粤力粤”“粤力奥”“澳利粤”公开销售,“吃香点”和“好吃点”、“溜遛梅”和“溜溜梅”、“多多鱼”和“好多鱼”等等商品,让人“傻傻地”分不清楚。这里的“乡愁”不再是美好的哀愁,而是对于家乡前途和命运的忧愁。

【热点题目】

农村山寨货横行已经成为很多返乡过年的人的“乡愁”,多款和知名饼干品牌“奥利奥”很像的饼干——“粤力粤”“粤力奥”“澳利粤”公开销售,“吃香点”和“好吃点”、“溜遛梅”和“溜溜梅”等商品也让人“傻傻地”分不清楚,增添了农村居民对于家乡前途和命运的忧愁。对此,谈谈你的看法。

【中公解读】

“奥利奥”与“粤利粤”、“六个核桃”与“六个纯核桃”、“好吃点”和“吃香点”等等山寨货在农村横行,带来的危害不容小觑,需引起高度重视。

这些山寨货在农村市场泛滥成灾,不仅危害着村民健康,进而使得群众对政府执法部门有所质疑,降低政府公信力,也干扰了正常的市场秩序,甚至阻碍了农村地区的发展,成为乡村振兴的一个“阻力点”。

而这一问题迟迟得不到有效解决,甚至在部分地方有愈演愈烈之势的根本原因,其实也是多方面的。一方面,不仅监管力量在农村下沉不够,农村打假有心无力,而且农村消费者维权意识薄弱,确实也助长了山寨货市场的嚣张气焰;但另一方面,我认为,现实生活中很多农村消费者其实也能认识到山寨货的危害,但由于品牌商品价格高,村民收入有限,买不起,导致品牌商品在农村市场上缺位,最终导致了山寨货的横行,也属无奈,再加上一些商家利用农民“挑便宜”心理,仿冒名牌、大肆生产销售假冒伪劣产品,也使得山寨货横行。

因此,要严厉打击山寨货,除了强化常态化和日常化的监管、加大对不法生产商和商家的惩戒力度以规范市场秩序以及通过基层司法所以及村委会的力量加强法律知识的普及,来提高村民的维权意识等之外,我认为,想要真正让民众彻底拒绝山寨货,也要通过农村电商,让“正品下乡”。通过拼多多、农村淘宝等电商平台,将“正品”送至农村各大线下商品点,优质的品牌商品通过精简的供应链,直接到达农村消费者手中,压低了运营成本,也就相当于降低了正牌商品价格,既便利了村民,也能扩大正牌商品的市场,为企业增收,还能逼仄农村“山寨货”的生存空间,一举多得。


本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注中公广东遴选官方微信号:gdxdsks

广东中公官方微信号

知考情,领资料。请加小助手微信

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
更多考情、福利等你来领

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号