您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

申论提出对策题目特殊类做题方法解析

2020-07-16 11:18:48 来源:中公教育
2021选调生公告预约 2021选调生备考课程 2021选调生备考交流群
【导语】2021年选调生考试已经进入备考阶段,广东省选调生考试网为考生提供备考资料、备考技巧等内容,帮助考生有效备考。更多备考资讯关注微信公众号:广东选调生考试

 

随着申论考试的发展,以前被淡忘的提出对策类题目,现在逐渐开始成为考试的主角。常规的对策题目相对来说较为简单,只要考生根据材料以及自身的积累,依循方法便可轻松找出要点。但是对于一些特殊类的考法,广大考生还需多加注意,要是用常规的解题方法拿的分数就会很低,因此,对于一些特殊类的考法还要掌握其方法,做到运筹帷幄。中公教育在此进行分析。

一、应急应变类解题思路

应急应变类题目往往是突发紧急事件,设定一个身份,让你去解决。就如这道题目:

某地校车发生交通事故,假定你是该市政府职能部门的一名工作人员,领导安排你处理此事,请你提出解决问题的具体措施。

这类题目的解题思路一般分成三个部分:首先赶往现场(了解情况;联系相关部门);其次,处理事件(轻重缓急);最后,总结预防。通过上面的例题答案的呈现让大家直观感受这类题目的答题方法:

材料反映了某地校车发生交通事故的问题。针对此问题我的处理如下:第一,立即赶往现场,了解现场情况,并迅速成立医疗救治、事故调查、善后安抚等工作组。第二,开通绿色通道,保证受伤学生在最短时间内得到救治,并聘请知名专家对重症患者积极抢救第三,要求事故调查组对事故现场进行调查,了解和取证,比如事故发生的原因,驾驶员和校车资质,是否超载等。第四,对肇事司机、涉事的学校负责人等相关人员进行紧急控制,并依法追求相关责任人的法律责任。第五,做好善后安抚,轻伤者由医护人员进行一对一治疗,心理咨询师逐一进行心理疏导,消除恐惧心理,对其他的没有受伤人员进行留院观察和心理疏导;对死亡儿童家属做耐心细致的安抚工作,稳定家属情绪。第六,安全排查工作,完善交通基础设施,并且以开展校车安全大排查为重点,迅速开展交通安全、生产安全、饮食安全、校园安全等安全大排查,彻底消除安全隐患。

二、活动类解题思路

活动类题目一般题干的提示就是举办某项活动,设定一个身份,问你如何去举办或者重点关注哪些环节,提出建议。就如这道题目:

给定资料 2 中提到,B 市植物园景区将在 5 月份举办一场大型的‚赏花节‛活动,假如你是该景区工作人员,为保障赏花活动的有序进行,你认为应重点关注哪些环节?请你对此提出自己的建议。

这类题目的做题思路是:首先,活动前准备;其次,活动中协调;随后,活动后总结。过上面的例题答案的呈现让大家直观感受这类题目的答题方法:

为保障赏花活动的有效进行,应该重点关注活动前的准备、活动中的协调控制、活动后的疏散工作。

第一,活动前的准备。科学核算出游客最大承载量,并制定相关游客流量控制预案;合理设置场地布局,设置专门的检票通道和专用出口;大范围设置文明旅游的警示牌;通过微博、微信以及网站等媒体宣传文明旅游;招募旅游志愿者扩充管理人员队伍;引入智慧旅游发展模式,宣传网络购票,推出优惠。第二,活动中的控制。进行实时监测,疏导分流,分时段限制人流;管理人员与旅游志愿者加大巡查,排查不安全因素,疏解拥堵,制止游客的不文明行为;利用景区广播循环播放文明旅游要求,防止不文明行为的发生。第三,活动后的疏散。有序疏散游览结束的游客,从专用的出口有序离开,人车分流,出入不交叉。

热门推荐>>> 2021选调生公告预约 2021选调生备考课程 2021选调生备考交流群

热门推荐>>>备考系列讲座  广东选调考情公开课

 

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
更多考情、福利等你来领

热门推荐
2020广东选调生及紧缺公务员高校线下活 2020广东选调生及紧缺公务员1元面试提 2020广东选调生及紧缺公务员线下冲刺营 2020广东选调生及紧缺公务员白皮书领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号