您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020省考提出对策题解题技巧

2020-07-16 11:18:43 来源:中公教育
2021选调生公告预约 2021选调生备考课程 2021选调生备考交流群
【导语】2021年选调生考试已经进入备考阶段,广东省选调生考试网为考生提供备考资料、备考技巧等内容,帮助考生有效备考。更多备考资讯关注微信公众号:广东选调生考试

 

解决问题的能力考察一直是省考申论命题的主要特点,提出对策题的考察可谓精彩纷呈。有时候会考查矛盾纠纷调解题,更是紧急型对策题的一种创新,而小伙伴们对这类题型又感到陌生而为难。今天,中公教育专家就给大家分享一下相关的题型及主要作答方法。

【往年试题示例】

问题一:假如你是材料1中乌石镇综合治理维稳中心的一位工作人员,领导派你调解此事,请谈谈你的具体思路。(30分)

要求:考虑全面,符合实际,有效可行,篇幅不超过200字。

问题四:请你根据材料5,提出具体得的措施,以妥善处理该起矛盾纠纷、做好相关善后工作。(25分)

要求:措施合理,处理得当,考虑全面;篇幅不超过300字。

【中公解析】

一、作答思路

矛盾纠纷调解题是一种特殊的提出对策题。在此,以2019年问题四分享这类题型的解题思路:该起矛盾纠纷,做好善后工作。此类题型答案应由两部分组成。

解题过程仍需围绕“找点+一点分析” 展开,充分利用直接对策、间接对策以及相关调解原则处理。

二、方法运用

段1-5:材料前5段介绍了矛盾纠纷调解的基本信息,可作为直接对策使用。

段6::阐述了“该起矛盾纠纷”的过程,存在5个方面的问题:

问题1:李老四的建材占道;

问题2:村民缺乏公共空间权益意识,村委不知晓;

问题3:小孩受伤,家属围住李老四;

问题4:李老四认为责任是小孩监护人;

问题5:双方情绪激动,事件可能升级。

①妥善处理该起矛盾纠纷:事件本身是“问题3:小孩受伤,家属围住李老四”和“问 题5:双方情绪激动,事件可能升级”。根据轻重缓急原则,优先解决“问题5”。

间接对策(问题推对策):

第一步:解决“问题5:双方情绪激动,事件可能升级”——安抚双方情绪

第二步:解决“问题3:小孩受伤,家属围住李老四”——李老四道歉、赔偿

直接对策:

第三步:结合第二段的“自愿、平等”,所以需要和小孩家属沟通,能否接受李老四 的道歉和赔偿,确认双方是否接受调解;

第四步:结合第三段和第五段的直接对策,如果当事人一方明确拒绝调解,则当事人 可以依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

②做好相关善后工作:除了矛盾纠纷本身的“问题3”和“问题5”,剩下的“问题1” “问题2”和“问题4”都需要善后处理。

间接对策(问题推对策):

第一,问题1:李老四的建材占道——搬离村道,合理放置

第二,问题2:村民缺乏公共空间权益意识,村委不知晓——对村民普及维权意识,合 理利用公共空间;村委应维护村民集体利益

第三,问题4:李老四认为责任是小孩监护人——提醒家长看护好孩子

三、完整示范

处理矛盾纠纷:一、表明身份和来意,安抚双方情绪,了解纠纷缘由,控制事态升级; 二、向村民李老四讲明小孩受伤是因建材违规堆放,应承担主要责任,需向小孩及家属道歉, 并赔偿相关医药费用;三、和小孩家属沟通,询问能否接受李老四的道歉和赔偿,确认双方 是否接受综治办的调解;四、如果李老四或小孩家属明确拒绝调解,则当事人可以依法通过 仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

做好善后工作:一、给李老四讲明在村道堆放建材影响村民通行,损害集体公共利益, 存在安全隐患,需及时搬离,合理放置;二、提醒家长看护好孩子,做好安全教育;三、给 村民开展思想宣传,提升维权意识;四、要求村委加强宣传走访,防范此类事件。(292字)

 
热门推荐>>> 2021选调生公告预约 2021选调生备考课程 2021选调生备考交流群

热门推荐>>>备考系列讲座  广东选调考情公开课

 

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
更多考情、福利等你来领

热门推荐
2020广东选调生及紧缺公务员高校线下活 2020广东选调生及紧缺公务员1元面试提 2020广东选调生及紧缺公务员线下冲刺营 2020广东选调生及紧缺公务员白皮书领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号