您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

选调生面试备考:如何答好应变题目

2020-06-09 11:07:35 来源:中公教育选调生考试网
2021选调生公告预约 2021选调生备考课程 2021选调生备考交流群
【导语】2021年选调生考试已经进入备考阶段,广东省选调生考试网为考生提供备考资料、备考技巧等内容,帮助考生有效备考。更多备考资讯关注微信公众号:广东选调生考试

 

应变题目在选调生面试中是常考的题型之一,在遇到此类题目时,考生往往会因为不知道如何解决问题,而出现不会作答或者想当然解决问题的情况。这就暴露出考生临场应变能力是存在不足的,进而考官影响对考生的评价。

其实,在面试中应变题目几乎都是以工作或生活中经常会碰到的突发事件为背景,即使平时没有处理过该突发状况的经验,在作答时,如果掌握了正确的分析方法,答好应变题目也并不难。中公教育结合一道例题来进行分析:

【例题】

办事大厅将办事流程挂在办事规章制度板上,群众来你单位办事,询问办事流程,办事人员要求群众看办事规章制度板,引起群众不满。作为办事大厅的负责人,你如何跟群众沟通?

1.明确身份。

找到题干中给我们设定的身份信息,确定我们是工作人员还是负责人的身份后,再结合身份来处理矛盾。如此题中,我们就可以利用好负责人的身份来解决问题。我们可以向群众表明我们负责人的身份,让大家有什么问题可以向我们反映,这样有利于控制住现场群众的情绪。同样,如果是办事人员态度不好,作为负责人在解决矛盾时,可以对工作人员进行批评,甚至在问题解决后,还可以对所有办事窗口工作人进行强调纪律或者组织培训等。

2.抓住矛盾,进行分析并提出解决措施。

题干中的主要矛盾是群众不满,这是由于办事人员要求群众看办事规章制度板导致的,而这又是正常的工作操作,群众却出现了不满,可能是因为群众不理解办事人员的做法,认为是在敷衍群众,也可能真的是办事人员的态度不好才引起的群众不满。作为服务人员,我们的宗旨就是让办事群众满意,所以我们可以按照以上两种情况进行分析解决措施。如果是群众不理解,我们要做出详细的解释,来获得对方的认可。如果是办事人员的态度不好,我们可以代为道歉等等。

3.融入现场情境作答。

融入现场情境是答好应变类题目的前提,融入情境会更有现场画面感,会对矛盾认识到更加全面到位。比如,题干中出现了群众不满的情况,结合实际情况,不难想象到会有其他群众围观,这就需要我们不光解决该群众情绪问题,也需要解决大家围观的事情。同时,现场群众有情绪,情况比较紧急,这就需要我们作答时凸显出时间的紧迫感和对群众的尊重等,这有利于我们作答好应变类的题目。

综上,是中公教育给大家介绍的分析和作答好应变题目的三个方法,可以帮助考生更好的理解题目信息,进而作答好该题目。

热门推荐>>> 2021选调生公告预约 2021选调生备考课程 2021选调生备考交流群

热门推荐>>>备考系列讲座  广东选调考情公开课

 

 

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
更多考情、福利等你来领

热门推荐
2020广东选调生及紧缺公务员高校线下活 2020广东选调生及紧缺公务员1元面试提 2020广东选调生及紧缺公务员线下冲刺营 2020广东选调生及紧缺公务员白皮书领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号