您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

选调生行测词语理解题之“比喻词”

2020-06-08 10:16:17 来源:中公教育选调生考试网
2021选调生公告预约 2021选调生备考课程 2021选调生备考交流群
【导语】2021年选调生考试已经进入备考阶段,广东省选调生考试网为考生提供备考资料、备考技巧等内容,帮助考生有效备考。更多备考资讯关注微信公众号:广东选调生考试

 

词语理解题是行测考试中一种常考题型,整体难度不大,故而很多考生对此类题目思想上不重视,方法上靠运气。事实上,词语理解题的解答方法并非“无迹可寻”。今天中公教育专家主要给大家介绍词语理解题中的“修辞词”问题。

何谓“修辞词”?顾名思义,就是使用了修辞手法的词语。而在我们的各类公职考试中,主要出现的是“比喻词”。比如,“太阳像烙饼”、“婚姻是围城”,这里的“烙饼”和“围城”就是比喻词。那么,对于涉及比喻词的词语理解,如何去做呢?——注意本体和喻体的结合。

就以刚才提到的“婚姻是围城”这个例子来说,“围城”是喻体,婚姻是本体,如果问例子中的“围城”这个比喻词指什么?那么正确答案可以是“人们追求婚姻,但得到之后又受困于婚姻的困境”。可以看到,这个答案中,既涉及本体“婚姻”,又涉及“围城”这个喻体的特点。

我们来看一个例题:

【例】如今,电脑、手机风行于世,“键盘手”、“拇指族”便与日俱增。如此这般之下,出现年轻一代“提笔忘字”的现象,也就越来越寻常了。平素里总以为轻轻松松就能打出来的字,怎么换了用笔去写就要抓耳挠腮呢?有关专家对此已是见怪不怪,并给出了一个专业术语,叫做“电脑失写症”。有病就应该去医治,可笔者颇为担忧的是,这种一时忘记了几个字该如何去写的“病症”,是否真能迅速引起全社会的足够重视,又有多少人愿意未雨绸缪地敏锐警觉起来。这种“时髦”的微恙小症,会不会异变为一种“文化断层病”?

文章中的“文化断层病”指的是( )。

A.提笔忘字的电脑失写症

B.汉字文化传承中出现裂痕

C.键盘拼写汉字代替用笔写字

D.年轻一代不再习惯用笔写字

中公解析:读完题目之后,我们知道我们要对“文化断层病”这个比喻词进行理解,那么首先我们应该找到“文化断层病”的本体和喻体。先看喻体“断层病”,何谓“断层”?即一层层的断开,连接不紧密,有缝隙。而“断层病”所比喻的本体是一种“文化”,整个文段都是对汉字书写中“提笔忘字”的论述,所以,具体而言,本体是“汉字文化”。根据本体和喻体的结合,“文化断层病”指的就是“汉字文化中出现的断裂、联系不紧密的问题”。答案中只有B符合。

当然,我们也可以根据排除法去确定选项,由最后一句话——这种“时髦”的微恙小症,会不会异变为一种“文化断层病”可知,“这种微恙小症”指的是前文的“电脑失写症”,而“文化断层病”是由“微恙小症”异化而来的,说明“文化断层病”不是“电脑失写症”,而ACD均是“电脑失写症”的内容。故此题答案选B。

通过这个题目的讲解,中公教育希望同学们能明白词语理解题的解题要点,注意找到本体和喻体,优先选择本体和喻体结合的选项。

热门推荐>>> 2021选调生公告预约 2021选调生备考课程 2021选调生备考交流群

热门推荐>>>备考系列讲座  广东选调考情公开课

 

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
更多考情、福利等你来领

热门推荐
2020广东选调生及紧缺公务员高校线下活 2020广东选调生及紧缺公务员1元面试提 2020广东选调生及紧缺公务员线下冲刺营 2020广东选调生及紧缺公务员白皮书领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号