您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020广东选调生面试技巧:面试答题沟通的临门一脚——巩固效果

2019-12-09 19:42:57 来源:中公教育选调生考试网
加入广东选调生面试群领取更多资料:717263021  选调生活动  图书教材 备考资料
微信公众号:广东选调生考试
【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

沟通能力是生活、工作中必不可少的基本能力,沟通类的题目也是选调生面试重点考查的题型,特别是“现场模拟”类,要求直接与考官聊天,展示沟通能力。在聊天的结尾部分,很多考生往往会谈到,“下班一起去吃饭,放松一下”,这种类似的表述往往会显得很突兀,和题目内容或者前文不匹配。如何收尾,既不会出现尬聊,又能达到沟通的效果,下面中公教育专家分享如何做好沟通效果的巩固,踢出沟通的临门一脚。

沟通的每一句话都要围绕着想要达到的预期效果进行,结尾更是如此,良好的总结能够起到画龙点睛的效果。下面结合一道题目,将常用的几种方法进行一一示范。

例题:小刘经常被领导留下加班,引起其女友的不满,小刘内心也很矛盾、很苦恼。你作为小刘最好的朋友,你会如何安慰他?请现场模拟。

在此题中,小刘因加班让女友不满,产生了内心的苦恼,作为好友,此次沟通就是为了引导小刘消除苦恼,处理好加班和女友情绪上的问题,协调好工作和生活关系,做到两不误。

示范1:总结内容。

总结内容,指在沟通结尾时,将前面所说的内容重点分类重申,达到巩固效果的作用。此题中的重点沟通内容,一方面,被领导留下加班是对其进行重点培养,另一方面,女友不满主要是担心他的身体。在结尾时就可以表述为:小刘,你不要辜负了两位领导对你的期望,既要做好工作,获得单位领导的认可,也要多关心女友,获得家里领导的信赖。

示范2:改善心态。

沟通类题目中常常会出现心态上的问题,比如此题中小刘的“矛盾”和“苦恼”。解决心态问题是处理其他问题的前提条件,因此,在沟通结尾可以先从改善心态入手。此题具体表述如下:小刘,别苦恼了,送你两张电影票,现在就喊你女友一起去看看电影吧。放心吧,趁机和她沟通一下,她肯定也能理解你的。

示范3:推进工作。

沟通的重点在于聊天过程中解决问题,空谈误国,实干兴邦,沟通结尾可以直接引导到具体行动上,推进工作,真正向效果迈进一步。此题具体表述如下:小刘,领导安排的任务有特别耗费时间的么?我可以给你打下手,分担一点工作。

以上三种常用的结尾方式,既可以单独使用,也可以组合使用,具体如何选择,需要结合题干及考生的实际能力进行。希望考生可以通过题目训练,展现出良好的沟通能力。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
更多考情、福利等你来领

热门推荐
2020广东选调生及紧缺公务员高校线下活 2020广东选调生及紧缺公务员1元面试提 2020广东选调生及紧缺公务员线下冲刺营 2020广东选调生及紧缺公务员白皮书领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号