您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020广东选调生面试技巧:多一份沟通理解,才能多一些“小欢喜”

2019-12-09 19:35:19 来源:中公教育选调生考试网
加入广东选调生面试群领取更多资料:717263021  选调生活动  图书教材 备考资料
微信公众号:广东选调生考试
【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

在刘远我的《人才测评方法与应用》中把“情景模拟”定义为一种面试形式,这种面试形式往往应用在企业面试中。即根据岗位胜任素质标准,让应试者扮演场景中的特定角色,来处理与之相关的情况或问题。面试官通过对其行为的观察,测定其表现出的素质特征与岗位胜任素质要求的匹配度,从而评估应试者的岗位胜任力。而在公务员面试中,将这种面试形式运用于面试答题中,所以就有了我们经常见的“现场模拟”。不过,很多考生在作答时,要么“虚情假意”、要么“谆谆教诲”,费尽“三寸不烂之舌”最终也无法达成沟通效果。我们发现,一般考生在作答“现场模拟”题目时,经常会“不懂礼貌”、无法“情理兼顾”,今天中公教育专家就来帮助大家解决这些问题,让我们的作答内容“多一份理解”,做到双方都能“皆大欢喜”。

一、从“称呼”开始,体现真诚,展现礼貌

日常生活中,人与人见面都会打招呼,目的在于拉近关系,更重要的是体现出彼此的礼貌。在现场模拟中,很多时候是需要我们通过打招呼的方式让对方知道我们是谁,我们来干什么,只有介绍清楚来意,才更有利于履行自己的职责,开展下一步的阐述。

二、“情理兼顾”,理解为先,构建对话基点

1、现场模拟的情景中也属于人与人之间的交流,而交流中最忌讳的就是自说自话。只说自己想说的,却忽略了对方的感受,这就没有做到“换位思考”。很多时候,要想真正做到换位思考、理解他人就要在理解的基础上,构筑起共同交流的基点。在对方不再抗拒交流、有了交流的想法之后,再去深入阐述自己的观点。

2、欲抑先扬和欲扬先抑都是交流当中需要掌握的技巧。批评人之前,适度表扬对方,可以让忠言更加动听,也更容易被接受。赞同他人之前,真诚说出对方的优点。

三、“合理假设”,再现工作情景,达到沟通效果

1、现场模拟的情景中一般都会特定一些工作的情景,这些情景要么是“被领导批评,xx情绪低落,你作为同事怎么劝说”,要么是“xx发现理想与现实出现了差距,很想要放弃现在的工作,你作为同事怎么劝说”等等与工作情景相关的,如果我们在工作中完全一本正经、就事论事,会像机器一样冰冷无情,让对方“望而生畏”。这个时候,我们不妨稍微叙叙工作中的日常,表达自己的“感同身受”,也能增加模拟的真实性。

2、单一的事例总是单薄的,如果能运用对比效果会意外的好。比方说你的同事因为刚进入新的工作环境,觉得工作艰苦和他当初想象的不一样,这个时候你如果在沟通的时候一味阐述大道理会适得其反,倒不如说说自己刚来单位的时候面对理想和现实有差距时,你是怎么解决的。通过这样的对比,更能把握住沟通的方向。

只要做到“礼貌为先”“情理兼顾”“合理假设”将工作中的情景在现实答题中“情景再现”,就能达成沟通目标,体现“情商”。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
更多考情、福利等你来领

热门推荐
2020广东选调生及紧缺公务员高校线下活 2020广东选调生及紧缺公务员1元面试提 2020广东选调生及紧缺公务员线下冲刺营 2020广东选调生及紧缺公务员白皮书领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号