您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020选调生申论技巧:归纳概括是申论的“万题之母”

2019-11-06 21:41:26 来源:中公教育选调生考试网
广东选调生考试群领取更多资料:785757036  选调生活动  图书教材 备考资料
微信公众号:广东选调生考试
【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

对于选调生考生而言,归纳概括题是申论考试的基础,也是申论的核心,主要考察阅读理解能力。接下来,中公选调生专家进行详细讲解:

一、归纳概括题型考生常见困境

第一,“难全”:材料中要点写不全

第二,“难简”:材料字数相对较多,而题目限定字数,难以精准提炼

第三,“难合”:对于答案书写的逻辑混乱,无条理性

二、归纳概括题型的核心方法及典型例题解析

(一)把握申论原则之基

在申论中,有两大基本原则:一是问什么答什么;二是答案都在材料中。无论归纳概括题型怎么创新,这都是需要在做题时贯穿的思想。那么如何做到这两个原则呢?

1.问什么答什么:需要精准审题,找出概括对象,再去对应材料。

例:给定资料描述了目前部分大学毕业生在择业问题上出现的新情况,请分析归纳这些新情况出现的原因并简要说明。

在这道题目中,首先需要明确的是概括对象是原因,若在材料中有对策,或者意义等是不需要写出来放在答案要点中,同时原因前有一定的限定语,是大学生在择业问题上的新情况,若和此无关,也不要写。审完题再去材料中找相关要点,本例题范围无指定说明,即全篇范围。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
更多考情、福利等你来领

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号