您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020选调生申论技巧:巧用材料中的素材,教你如何“抄”

2019-10-31 11:13:00 来源:中公教育选调生考试网
广东选调生考试群领取更多资料:342499462  选调生活动  图书教材 备考资料
微信公众号:广东选调生考试
【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

选调生考试申论中的作文几乎是所有同学都头疼的问题。部分同学字迹书写潦草、作文立意找不准、甚至是写不完,而对于大部分同学来说,最头疼的问题莫过于自身素材积累不够。长期积累怕没时间或考场记不住,直接用材料中的案例又怕被判为抄袭材料。今天,中公选调生专家将指导各位考生,如何将材料中的案例运用的出神入化!

以下面的一段案例材料为例:

行为心理学认为,人对任何付出都是希望能有所回报的。一直以来,我国公益项目对捐赠人的奖励多是精神奖励,捐赠人的心理难以得到很好的满足,影响公益事业的发展。小韩和小张创立了“路人甲”公众小额捐赠平台。他们希望把鼓励捐赠行为实体化、物质化,能用商业的手段,解决这个问题。“路人甲”的“惠捐模式”在中国是首创,即用户在捐赠10元后,即可兑换一张答谢券,凭着这张答谢券捐赠人可享受众多合作商家的超值优惠和在线服务。这样一来,受助者有尊严,捐赠人有答谢,商家得客户,捐赠人、商业机构和公益项目(或受助人)三者之间形成一个非常好的公益的价值闭环,互惠共赢,同时也挖掘了优质捐款用户背后的巨大价值。

文章的分论点为:为梦想驱动的创业能够创造社会价值。很多同学为了凑字,经常将材料中的案例能抄多少抄多少,论证的逻辑性也较差,阅卷者看完之后会感觉考生没有自己的思考,只会抄。而其实,我们只要找到“抄”素材的方法,文章的高度就上升了一大截。

首先抓主体。材料中的主体为小韩和小张

其次明处境。他们的处境是目前我国的公益事业面临捐助者的心理难以得到很好满足的尴尬。

第三说做法。两人主要设立路人甲公司,用商业手段解决社会问题。

最后找结果。使捐赠人、商业机构和受助者形成良好的公益价值闭环,互惠共赢。

结合起来就是:目前我国的公益事业面临捐助者的心理难以得到很好满足的尴尬,小韩和小张为此设立路人甲公司,用商业手段解决社会问题,使捐赠人、商业机构和受助者形成良好的公益价值闭环,互惠共赢。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
更多考情、福利等你来领

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号