您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020选调生面试技巧:如何答好信息获取类题目

2019-10-09 15:04:28 来源:中公教育选调生考试网
广东选调生考试群领取更多资料:731038547 选调生活动  图书教材 备考资料
微信公众号:广东选调生考试

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

在面试中,有一种题型叫做信息获取,那怎么答好这类的题型呢 ,最核心的就是一句话,向谁调查,用什么样的方式调查什么样的内容,这个逻辑思路捋顺了后续的作答就方便了,整理来看就是我们需要知道调研对象,调研方式以及调研内容,一道题我们可以先去分析他的调研对象,进而去寻找内容以及方法。中公选调生专家带大家一起来看一道题。

【例题】为方便老人出行,解决“爬楼难题”,市政府准备在老旧小区安装电梯。假如由你负责前期调研工作,你认为要搜集哪些信息?用哪些方式?

【答题思路】

在做这个电梯调研的时候,对象在确立的过程中,可以从利益相关方来确定,比如老人及老人的子女,楼房本身,社区,物业,其他改造后的小区,

接下来我们可以确定方式:老人和子女可以入户走访,楼本身可以采用实体走访,社区和物业可以用召开代表大会商议,其他小区可以用电话的方式,

接下来确定内容:老人对电梯的需求及子女对建造电梯的支持度,普遍楼层的高度,社区高龄、独居老年人口数量、老式公寓还存在那些问题,施工成本和难度,施工的工期,施工期间对周围居民的影响,其他社区的优秀经验。

接下来组合的方式,可以采用对象+方式+内容的组合方式,举例来看就是,我们会来到老人及子女的家中进行访问,去询问老人对电梯的需求及子女对建造电梯的支持度,接下来来实地看看楼梯的结构,适合什么样的式的电梯,联系施工队或物业公司来进行初步预算,来确定一下施工成本和难度,以及工期。施工期间对周围居民的影响(诸如噪声、出行、水电使用等),召开居民代表大会商议讨论看大家的支持度。电话询问,其他改造成功的小区的优秀经验。

而答题的时候不要忘了,目的思想为先决导向,干这件事的目的,是为了后续老旧小区的改造更加有针对性,是资金能够用到实处,节约时间提升效率。真正的普惠于民。

结束后,我们还可以进行一个总结,就是在收集完信息后我们要分类的整理信息,根据信息整理出初步的方案,对于电梯改装的可行性报告,上报领导为后续的工作实施做准备。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020选调生"登粤计划"笔试先行班系列课程 2019广东选调生增补选调面试备考活动汇 【一元购】2019广东选调生面试备考先行 2019广东选调生考前预测白皮书开始预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号