您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020选调生申论技巧:“三审”助你应用文拿高分

2019-10-09 14:47:59 来源:中公教育选调生考试网
广东选调生考试群领取更多资料:731038547 选调生活动  图书教材 备考资料
【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

很多考生在选调生考试备考中对申论应用文摸不清头脑,找不准方向。其实获得高分的关键,就是要掌握方法。有些题型是基本题型,比如概括题。这种题型本身的难度不高,所以要想拉开分数差距不是很现实。而应用文写作、综合分析、文章写作才是真正拉开分数差距的题型。也是需要考生们在备考中着重注重掌握技巧的题型。在此,中公选调生专家就来讲一下关于应用文写作的技巧。

应用文其实是一个很务实的题型,也是很多考生今后在工作中不可避免的内容之一。应用文考察的题型其实并不偏,考察的都是生活中常见的应用文。但是个别情况下会考察比较灵活化的题型。比如讲话稿、汇报材料等。这个题型往往很多考生答题难度偏高,得分不是很理想,影响了总体分值。其实要想真正在这个题型获取高分并不难,关键就是要掌握如审题技巧。对应用文来说,如果审题不清,那么下面的作答也就没有意义了。审题是应用文写作最关键的答题步骤。只有注重审题,才能摸清命题人意图。那么到底如何审题呢?下面就来详细说一下。

一、审目的。

题干是命题人给出的最直接的提示,应用文的内容写什么关键的就在于题干要求什么。因此要特别注意题干中的特殊信息。最关键的就是目的。这里讲的目的是指行文的目的,即这篇稿子想实现的直接目的。比如假设你是市政府工作人员,单位为了推进网络政府建设,要举办一次电子政务的培训活动,现让你为活动起草一份倡议书。那么这篇倡议书的目的就是倡议单位同事参加培训活动,而不是倡议推进网络政府建设。这才是正确的目的。以一道真题为例,让你写一份简报。目的是整理汇总与会人员关于好政策的见解。从目的出发直接告诉你这份简报的内容就是概括与会人员见解。即便你不知道写什么只要审出目的的内容,那么主要答案也就出来了。

二、审身份。

一方面弄清自己的身份,即写的人的身份。一般有两种情况,一种是政府工作人员,一种是非政府工作人员。另一方面是行文对象的身份,即写给谁看的,考虑身份主要是出于两个目的:一是注意语言特色,比如写给群众和写给政府工作人员的用语肯定不一样,写给群众可以通俗,写给政府工作人员要规范;二是要根据身份完善行为逻辑。比如假设你是政府宣传部门工作人员,让你写一份倡议书,倡议市民践行新二十四孝。根据你的身份,围绕目的,那么我的基本逻辑应该是:为什么要践行新二十四孝(可以说明新二十四孝的价值意义)+怎么践行新二十四孝(具体如何践行)+结尾(呼吁号召)。但是从观众的角度,即群众的角度去看,就会发现这个逻辑是不完整的,首先稿子有一个盲点就是“新二十四孝是什么”。所以为了让稿子的目的实现,让看的人更加明白,行文者要在文稿中加入新二十四孝的内涵。加在什么地方,根据读者的思维考虑,就可以加在文章的开头,这样逻辑就理顺了:新二十四孝的内涵+新二十四孝的意义+如何践行新二十四孝+呼吁号召。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020选调生"登粤计划"笔试先行班系列课程 2019广东选调生增补选调面试备考活动汇 【一元购】2019广东选调生面试备考先行 2019广东选调生考前预测白皮书开始预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号