您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

2020选调生面试备考指导:利用生活经验破难题

2019-10-04 09:32:57 来源:中公教育选调生考试网
广东选调生考试群领取更多资料:731038547 选调生活动  图书教材 备考资料
【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

在面试考场上,很多人都觉得如果面对自己曾经熟知的话题,就能侃侃而谈,而如果面对的是完全没有接触过的话题,就会束手无策。殊不知,面试更侧重考察的是能力,而能力则是直接经验与间接经验的结合,当面对难题时,如果我们能将题目与生活当中的类似经验进行类比,难题亦会迎刃而解。

【例题】近年来社会资本下乡势头很猛,社会资本下乡具有一定的积极作用,助推我们农村从传统向现代化转型,但是,在实施的过程中,一些资本下乡后,损害了农民的基本权益,非法占用了农业用地。你认为应如何引导和规范社会资本下乡?

【中公解析】

这是一道今年的省考面试题,相信很多人看到“社会资本下乡”这6个字立刻就会感到压力山大。仔细想想,题目的答题逻辑框架还是相对比较好确定的,我们可以从题干的具体内容中抓取到四个方面,一是由“近年来”我们可以联想到社会资本下乡的背景,二是由“积极作用”我们可以联想到社会资本下乡对于助推农村发展的意义,三是由“损害农民的基本权益”、“非法占用了农业用地”我们可以联想到社会资本下乡过程中存在的问题,四是由题目最后的问法确定本题的答题重点即提出引导和规范社会资本下乡的具体措施。

前三个方面对很多人来说并不难,不管是否真正了解“社会资本下乡”,应该都能谈上几句,关键是这第四个方面具体措施如何提。这时,我们即可运用生活经验来换位思考。我们都知道农民生存的依靠是土地,而社会资本下乡往往会以补贴等方式置换农民的土地经营权,如果这中间出现问题则会导致农民拿不到土地收益、利益受损,简单来说,其实本题想让我们解决的问题就是“在农民土地出让时如何确保收益”,那我们即可以类推到实际生活中“如果我有房产想要赚取租金,如何能够吸引投资?如何能够规避收益风险?”

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020选调生"登粤计划"笔试先行班系列课程 2019广东选调生增补选调面试备考活动汇 【一元购】2019广东选调生面试备考先行 2019广东选调生考前预测白皮书开始预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号