您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

选调生申论备考:六问提出对策 打破学习瓶颈

2019-09-11 11:33:23 来源:中公教育选调生考试网
【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

作为年轻干部,只有善于发现群众中存在的问题,并及时地解决群众的困难,才能深得民心,受到群众的拥护。既要有发现问题犀利的眼光,还要提高解决问题的能力。结合选调生考试,解决问题能力是以提出对策作为载体来测查的。提出对策能力本身很重要,很有可能融合在贯彻执行和归纳概括、综合分析、文章写作中进行测查。深入研究试题不难发现,提出对策题要想答出两点还是有一定难度的。因与实际机关工作紧密结合,缺少处理问题经验,往往让同学们无所适从,实际上,提出对策题依然是测查考生对给定材料的处理和整合,仔细思考是有章可循的。下面中公选调生专家就为大家介绍一下相关内容。

通过对历年申论试题的梳理,突破提出对策的关键在于以下几个层面:

1.不能明确地发现和界定问题怎么办?

解决办法:

(1)对常见的问题类关键词进行总结,可先行加强归纳概括问题类题目的练习,每晚练习两道。

(2)在下课后对于归纳概括类题目进行专项训练,每天两道,以历年试题为主。

(3)每天阅读1000字的历年试题材料,从里面挑选问题类关键词,概括存在的问题,反复挑选三遍,保证无遗漏。

2.审题时不能明确有几问怎么办?

解决办法:

找历年试题的题干,仔细审题,全面把握题干命题点。

3.所提出的对策总是缺乏有效性怎么办?

解决办法:

(1)确定问题后,剖析产生问题的根本原因,针对根本原因提出对策,保证对策的有效性。

(2)每天看十三五规划、权威媒体新闻报道、评论员文章1篇,寻找直接对策,学习如何让对策更有效。

(3)建议每两天做1道提出对策题目,比照答案,总结提出有效对策的思路。

(4)梳理本省5年内的考试试题答案,将其中的提出对策类题目的答案进行整理,诵读,体会对策的有效性。

4.不太会间接推导对策,特别是不会从教训中推导对策,这个问题怎么解?

解决办法:

(1)做大量的问推对策、原因推对策、经验教训推对策的练习。

(2)从教训中推导对策的时候,首先要明确教训是什么,失败的原因是什么。

(3)将教训推对策转化为失败的原因推对策。

5.案例中蕴含的对策提炼不出来怎么办?

解决办法:

重点关注案例中表示做法的要点和关键词,他们往往是对策的主要来源。

6.对策缺乏操作性,对策扩充不出来,表述不具体,怎么办?

解决办法:

(1)每天早晚选择《十三五规划》中的1篇进行阅读,并标注对策;当全篇阅读之后再次循环阅读一遍。(《十三五规划》共计20篇)

(2)从《十三五规划》中总结常用的对策表述词汇,每天10个,反复寻找。

(3)每天抄写《申论作答标准字帖-常用表述》3页或每天抄写时间30分钟。

总之,提出对策能力的提升不是一蹴而就的,知行合一,每日精进,才能在潜移默化中提升能力。越努力,越幸运!

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020选调生"登粤计划"笔试先行班系列课程 2019广东选调生增补选调面试备考活动汇 【一元购】2019广东选调生面试备考先行 2019广东选调生考前预测白皮书开始预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号