您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

选调生面试技巧:正确看到垃圾分类进入“强制时代”

2019-09-11 11:16:18 来源:中公教育选调生考试网
【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

【热点背景】

7月1日起《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,上海居民将迎来史上最严垃圾分类措施。根据《条例》,对没有将生活垃圾投放的个人可处以50至200元的罚款。这个《条例》之所以引人注目,在于其分类标志性意义:在进行20多年倡导工作后,上海率先将垃圾分类纳入法治框架。围绕垃圾分类衍生的新服务、新产品也成为了热点,代收垃圾网约工收入水涨船高、网红分类垃圾桶刷屏朋友圈……

【命题预测】

目前,北京、上海、广州、深圳等超大城市已经就生活垃圾管理进行修法或立法,有专家将这形容为垃圾分类进入“强制时代”,这意味着垃圾分类将从以往的环保志愿行动转变为每个居民应尽的法律义务。对此,谈谈你的看法。

【参考答案】

以立法形式强制垃圾分类可以减少垃圾占地,使污染减量,也是资源利用化的重要途径,这也是生态文明建设的必然要求。当前垃圾回收处理已成为当前城市管理难啃的“硬骨头”。城市人居环境治理的主体在于群众的积极参与,当前群众也对生活环境提出来越来越高的要求。

然而我们也要看到垃圾分类制度在执行中也会面临一些阻力与困难。其一群众的垃圾分类回收意识不强也不知晓具体如何分类;其二在以往实践中也存在着群众对垃圾分类投放而回收处理时却不分类的情况;其三保障垃圾分类回收制度严格落实的制度法规还不完善。

为了让该制度更好的落实,我们还需要:

1、让群众真正了解垃圾分类回收的重要性更好的去配合。 要开展广泛的教育引导工作,让垃圾分类回收主题宣传活动进社区进校园,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,全社会人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

2、让垃圾回收处理全过程更加标准规范。尽快制定垃圾分类的全国性法律法规,全国统一的垃圾分类标准和奖惩机制才能进一步完善。对垃圾回收处理人员进行专业的培训指导做到垃圾回收全程分类。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020选调生"登粤计划"笔试先行班系列课程 2019广东选调生增补选调面试备考活动汇 【一元购】2019广东选调生面试备考先行 2019广东选调生考前预测白皮书开始预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号