您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

选调生面试技巧:拓展分析维度,巧解综合分析

2019-09-06 11:36:14 来源:中公教育选调生考试网
【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

在选调生考试面试中,很多小伙伴最头疼的就是综合分析类的题目。一是因为想不到点,思维展不开,二是因为花了洪荒之力想到的内容和别人的没啥区别,答的都没动力。所以很多考生会排斥综合分析,今天中公选调生转接给大家讲解,不是你想不到,而是你不会想!

那么我们到底是怎么思考的?我每次会开玩笑,大家采取的方法都很统一,叫做“干想”法。如果我们的积累足够,干想的方法无疑是我们最好的选择,不用花心思,手到擒来。但是实际情况是我们积累不足,导致我们在思考的时候白白浪费时间,什么内容也想不到。所以思考要有方向,思考得有方法!今天中公选调生专家就重点给大家介绍两种分析方法,真正的帮助大家打开思维。

分拆话题。很多考生发现在考场上思维展不开,由一个话题展开思考想不到太多的东西。如果假设我们以一个话题为起点只能想到一点,既然我们不能想的多,那就可以多一点起点,这样我们想到就多一点。以共享单车乱想为例,如果我们只分析共享单车乱象,我们想到的的确不多。但是如果我们把共享单车乱象拆解为:乱停乱放、随意破坏、违反交规、占为私有、公司倒闭、押金难退等,我们思考的起点就会大大增加,思考的内容也会瞬间丰富。所以这就要求我们紧扣题干信息,并且结合实际对于话题进行拆解,从而增加思维的起点。

多向思考。这里要解决各位考生的一个误区。很多人会认为,在分析中特别是论证中影响是唯一可分析的方向。所以很多考生在思考的过程中一般只会思考影响(原因不属于论证分析)。我们要认识到,想证明一个事件的利弊,重点的确是影响,但是除了影响还有很多可分析。这里重点给大家介绍两个方向:特点、背景现状。有这样一句话各位经常听到“谁还不是宝宝?”“他只是个孩子!”所以有时候,我们论证一个问题的时候也可以结合话题里主体的特点分析。虽然不能直接论证,但是可以对影响有加强作用。以明星吸毒为例,我们在分析的时候可以和考官分析一下明星这个主体,作为明星有很强的示范作用。他的做法很容易对粉丝和社会群众产生影响。这一点就可以对于吸毒的危害起到加强作用,强化我们的分析效果。另一方面,我们也可以通过背景现状分析来增强分析效果。关于青少年过度玩微博。我们在分析的时候也可以分析当前网络的实际情况:网络信息鱼龙混杂,黄色暴力信息充斥其中。这样也能够进一步论证青少年过度玩微博是有危害的。

所以,不是想不到,而是不会想。各位考生在日常的联系过程中要懂得总结相关的方式方法。远离“干想”,提高思考效率。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020选调生"登粤计划"笔试先行班系列课程 2019广东选调生增补选调面试备考活动汇 【一元购】2019广东选调生面试备考先行 2019广东选调生考前预测白皮书开始预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号