您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020选调生申论备考:如何让归纳概括锦上添花?

2019-07-11 11:15:15 来源:
【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

申论是选调生考试中的必考公共科目之一。那么,申论是什么?简单来说就是从材料中找点,那对于申论的王牌必考题归纳概括题,如何快速提分呢?中公教育专家认为你需要把握以下几点:

一、仔细审题,抓准题干要点提示

很多时候,对于归纳概括大家往往找不到点,或者就是看到啥都感觉是要点。最终稍加斟酌,完美地错过了答案要点。这样的症状是因为什么呢?很多就是在于题干没审清楚:举个简单的例子:题目让你“概括现状”那什么是现状呢?这就需要你斟酌清楚,现状指的就是现在的发展情况,有好的要写,不好的同样也要写。还有非常重要的一点在于:题干往往也会为我们如何分点提供指导:举个例子:请你概括国外在城市治理方面的成功经验,那这道题目在后续找点的时候,就可以从国家入手:一个国家一个点;同理,请你概括A市各村的发展经验,同样也基本可以一个村一个点去加工。

二、巧用关联词,精准把握要点

常用的关联词三兄弟:并列词,递进词,转折词在申论材料的阅读过程中往往起着至关重要的作用。并列词,诸如:同时,还,除了,,还有;与此同时,一方面,另一方面等其实都是对于要点的暗示。例:除了教育资源的不均,教育投资的不均衡也是影响教育公平的一个重要因素。根据材料这句话,我们就应该看到这句话里影响教育公平的因素应该是两个。

三、提炼小标题,锦上添花

归纳概括作为一个基础题型,很多时候找点并不是非常的难。大家基本都找得到,所以在这个时候想要和对手拉开差距,就需要我们深度加工答案,优化答题逻辑。例:原答案:一是农民文化生活相对比较单一,娱乐方式不健康,赌博现象多发。优化后:一是娱乐荒芜。农民文化生活相对比较单一,娱乐方式不健康,赌博现象多发。就可以在改卷时让阅卷老师快速明白我们的意思。那如何提炼小标题呢?一是注意找核心词提前;二是利用材料该段总括句做小标题;三是利用内容加工的同范围法,同主体法,同义法去提炼。

中公教育专家今日的归纳概括小课堂就到这里,希望大家多思考多总结,领悟技巧,预祝各位考生一举成公!

扫描左侧二维码或者手动搜索gdxdsks,
关注【广东选调生考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020选调生"登粤计划"笔试先行班系列课程 2019广东选调生增补选调面试备考活动汇 【一元购】2019广东选调生面试备考先行 2019广东选调生考前预测白皮书开始预约
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号