您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2019广东三支一扶考试内容-行测:高频成语拆出高分

2019-02-11 10:24:43 来源:中公教育三支一扶
2018全国三支一扶交流群825984883(点击即可进群)

2019三支一扶报考省考规划方案


[导语]三支一扶行测中,言语理解题目的地位是举足轻重的,为了帮助大家有效备考,下面中公三支一扶考试网就为大家介绍各科的答题方法。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击进入各省三支一扶备考交流平台,同时还可领取下载备考手册PDF版

在行测言语理解板块中,逻辑填空往往是大家错误率比较高的一类题。考生们在读完题后,常常只能排除两个选项,在另外两个选项中纠结不已。而很多时候,两个选项又是一些高频成语,这让大家更加头疼。其实,在这种情况下,出题人想考察的就是大家对高频成语的把握和理解,是否能够找出两者的区别。中公教育专家认为,成语的分析方法其实和实词的分析方法是类似的,最常用的是通过分析语素来区分,也就是拆词分析,帮大家拆出高分。

【第一组】如数家珍;津津乐道

如数家珍:“如”是好像的意思;“家珍”也就是家里的珍宝。如数家珍的意思就是好像在数家里的珍宝一样,而家里的珍宝自己一定是比较熟悉的,所以“如数家珍”即对自己所讲的东西非常的熟悉。

津津乐道:“津津”兴趣很浓的样子,比如“津津有味”;“道”是谈论、说话。所以“津津乐道”是对事情非常感兴趣,很有兴趣地谈论。

所以这组词的区别在于,“如数家珍”侧重对事物的熟悉程度,“津津乐道”侧重对事物感兴趣,喜欢谈论。

【例题】近年来,多部科幻电影在各大影院热播,黑洞、白洞、虫洞等都是人们________的天文学前沿概念,人类似乎在不久的将来就可以通过虫洞快速抵达太阳系外的宜居星球。但实际上,近年来星际飞行理论并没有突破性进展,深空探测在可以预见的将来还只能________于对太阳系内天体的探测。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.如数家珍 满足 B.了如指掌 倾向

C.津津乐道 局限 D.念念不忘 受制

中公解析:题目中说“黑洞、白洞、虫洞”等概念随着科幻电影也进行了传播,而这样的专业概念对人们来说不可能是非常熟悉和了解的,所以A、B中的“如数家珍”和“了如指掌”程度过重,排除。而“念念不忘”这个词更加强调思念之情,难以忘怀,并不是适合这个语境。故第一个空填“津津乐道”最为合适,第二个空“局限”也符合语境。故正确答案选择C。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019三支一扶报考省份规划方案
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号