2019广东三支一扶考试内容-公基:地震相关知识解读

2019-02-11 09:45:44 来源:中公教育三支一扶
2018全国三支一扶交流群825984883(点击即可进群)

2019三支一扶报考省考规划方案


【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之人文类常识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程请点击各省三支一扶备考交流平台,同时还可领取下载备考手册PDF版

一、定义

地震是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。

二、地震的危害

地震常常造成严重人员伤亡,能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害。

三、其他相关概念

(一)震源

震源即为地震发生的起始位置,断层开始破裂的地方。

(二)震中

地震发生时,地震震源向上垂直投影到地面的位置,也就是地面距震源最近的地方,称为震中。离震中越近的地方破坏越大,烈度越高。

(三)震源深度

震中到震源的深度叫作震源深度。通常将震源深度小于70公里的叫浅源地震(一般为破坏性地震),深度在70-300公里的叫中源地震,深度大于300公里的叫深源地震。

震源越浅,破坏越大,但波及范围也越小,反之亦然(由于地震波以扇形的方式波及)。

(四)地震波

在地球内部传播的地震波称为体波,分为纵波和横波,地震时,纵波较快传播到地面。

纵波(P波)——的振动方向与传播方向一致的波。来自地下的纵波引起地面上下颠簸振动。

横波(S波)——振动方向与传播方向垂直的波为横波。来自地下的横波能引起地面的水平晃动。横波是地震时造成建筑物破坏的主要原因。

由于纵波在地球内部传播速度大于横波,所以地震时,纵波总是先到达地表,而横波总落后一步。

发生较大的近震时,一般人们先感到上下颠簸,过数秒到十几秒后才感到有很强的水平晃动。因此地震发生时一定要注意纵波,纵波给我们一个警告,告诉我们造成建筑物破坏的横波马上要到了,快点作出防备。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019三支一扶报考省份规划方案
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号