您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

2019广东三支一扶考试内容-申论范文:丰富人民精神食粮

2018-12-12 09:56:15 来源:中公三支一扶考试
2019全国三支一扶交流群825984883(点击即可进群)

2019三支一扶报考省考规划方案


相信不少人都有过这样的体验,在一次又一次地刷新朋友圈、点赞,或者彻夜不眠地打游戏之后,会感到空虚、茫然、不知所措……其实,那可以视作一种“饥饿感”,是对精神食粮的呼唤。2018年政府工作报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。

虽然近年来我国文化产业快速发展,文化产品明显增多,文化服务质量显著提升,整体实力不断增强,但文化产品有效供给不足、质量效益不高等问题依然存在。

丰产须有良田。正如十九大报告所指出的,要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。

有了好的大环境之后,还要推进文化领域的供给侧结构性改革,提高优秀文化产品供给能力。文化精品的创作要以人为核心,植根于人民,从而让文化产品变得更接地气、更有人情味。同时,随着大数据、虚拟现实等新技术的涌现,还要不断提升文化创新能力,释放文化创造活力,满足人民群众的新需求。

当然,在提高优秀文化产品供给能力的同时,也要注重精神食粮的均衡问题。国家统计局数据显示,今年前三季度,我国东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入50754亿元,占全国的75.1%;中部、西部和东北地区分别为10794亿元、5325亿元和746亿元,占全国比重分别为16.0%、7.9%和1.1%。单纯从这组数据来看,目前我国文化产业仍存在着区域发展不平衡问题。如果有的地方文化活动和产品丰富,有的地方贫乏,这就不是真正意义上的“丰富”。为此,要大力开展文化惠民活动,以及在贫困偏远等有需要的地方,进行文化上的“精准扶贫”,让精神食粮更广泛地惠及人民群众。

没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。当精神食粮丰富了,生活也会变得更加美好。无论男女老幼,无论身处何地,人们心中念念不忘的,便不再只有通明的灯火,还有灿烂的星空。

更多中公三支一扶考试招考信息 | 备考资料 | 考试题库,可查看中公三支一扶考试首页


网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

知考情,领资料。请加小助手微信

 

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019三支一扶报考省份规划方案
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号