您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2020年社会工作师笔试模拟题-每日一练

2020-12-02 17:22:57 来源:广东中公教育
12.02 每日一练
 
1、社会工作在与服务对象商定了服务目标之后,就需要拟定行动计划,该行动计划内容应包括( )。P22\24\25

A.确定目标的先后顺序

B.讨论目标的可行性

C.把目标转化为可测量的指标

D.选择介入的系统

E.选择介入的行动
 

2、张女士的儿子小希有轻度智障,到了入学年龄但没有学校愿意接收,张女士向社会工作者小王求助,小王向张女士了解情况后,找专家请教有关智障的知识。在基本确认小希可以适应普通学校生活后,小王又将小希转介给心理专家做进一步测试,对小希的学习能力做更全面的评估。上述小王收集服务对象资料的方法有( )。

A.咨询

B.询问

C.心理评估

D.观察

E.利用已有资料
 

3、社会工作者在帮助一对要离婚的夫妇时,在其工作记录中描述了如下情况:“夫妇俩有一5岁的儿子,患有自闭症,孩子到了上幼儿园的年龄但找不到愿意接收他的幼儿园,为照顾孩子,妻子放弃了工作。几年来,妻子为照顾孩子心力交瘁,抱怨丈夫不关心自己,夫妻俩为此不断争吵,导致要离婚。”上述记录包含了( )

A.服务对象的情况、问题与需要

B.孩子的病症和持续时间

C.问题发生过程

D.服务对象的处境

E.自闭症儿童群体存在的问题
 

4、当儿童由于父母死亡、疾病、吸毒、入狱、离家出走等原因不能得到父母照顾时,需要替代性服务。属于儿童替代性服务的有( ) 。

A.亲属照顾

B.福利机构照顾

C.家庭寄养

D.收养

E.托儿所照顾
 

5、某社区属老旧小区,社区居民中下岗工人多,经济收入低,社区内青少年初中毕业辍学在家或读职业中专的比较多,他们经常出没网吧或游戏厅。社会工作者走访了几个青少年家庭,发现亲子冲突较多,不少家庭担心孩子学历低,将来找不到好工作,整天无所事事,也可能会被某些不怀好意的人带坏走上犯罪的道路。针对这一现状,社会工作者适合开展的服务有( )。

A.开展改善亲子关系的教育活动

B.组织提升青少年社会交往能力的交友小组

C.开展提升青少年职业意识和技能的职业交流

D.组织减少青少年偏差行为的小组

E.建立预防青少年犯罪的社区网络


 



参考答案及解析
 

1、本题正确答案为:A,C,D,E

本题解析:【解析】制订服务计划的第一步就是在分析与辨识服务对象的需要与问题的基础上与服务对象共同设定工作的目的和目标。包括确定目标并决定目标的先后次序,目标要可测量、具有操作性和现实性,构建行动计划的过程实际上就是选择介入方法和介入系统的过程,是发展有效行动方案、明确任务和责任的过程,也是决策行动的过程。
 

2、本题正确答案为:A,B

本题解析:【解析】收集资料的方法和途径有:①询问。直接向服务对象询问,通过面对面的会谈去收集资料,可以为决定介入与干预的方法提供依据。所以,会谈与询问是社会工作者获取服务对象资料的基本工具。除了向服务对象本人询问外,还可向与服务对象有关的系统查询。②咨询。为获得服务对象的准确资料,社会工作者也常向其他专业人士咨询,以求对服务对象的问题有全面、正确、科学的认识。③观察。通过实地观察,可以增加社会工作者对服务对象及其社会环境的了解,增加对问题的实感,使所收集的资料更准确。④利用已有资料。这主要是利用机构的服务对象的档案资料、工作报告、调查报告及政府机构所提供的有关问题与政策的资料。
 

3、本题正确答案为:A,C,D

本题解析:【解析】预估的基本步骤与过程之一是探究服务对象的情况、问题与需要。包括:①描述服务对象的问题与需要;②描述问题是如何发生的;③描述服务对象的处境及生活于其中的社会系统的情况;④探究服务对象不能解决问题的原因;⑤描述服务对象的发展阶段;⑥描述并鉴定服务对象的资源状况。题中,上述记录包含了服务对象的情况、问题与需要,问题发生过程,服务对象的处境。
 

4、本题正确答案为:B,C,D

本题解析:【解析】替代性服务是指通过改变儿童生存环境的方法对儿童进行保护。如对极度危险家庭监护权的剥夺,流浪儿童的救助等。目前开展得多的替代性服务是对孤儿弃儿的养育服务,可分为:①儿童福利院安置,或称院内救助、机构养护等;②家庭寄养;③收养。
 

5、本题正确答案为:A,C,D,E

本题解析:【解析】社会工作者针对社区内处于失业状态的青少年群体,开展整合社区资源,促进青少年就业的服务计划。通过整合政策资源、信息资源,建立社区内不同组织和群体间的沟通交流机制,使得社区成员间的资讯分享以及知识、技能学习和价值观的培育成为现实,创造和重新整合了社区成员间的关系,使新的或潜在的资源得以运用。A项,社会工作者走访了几个青少年家庭,发现亲子冲突较多,因此需要开展改善亲子关系的教育活动;C项,社区青年辍学在家、学历低、没有工作、无所事事,需要提升这些青少年的职业意识和技能水平;D项,社区青年流连网吧或游戏厅,属于行为偏差,需要纠正;E项,要建立预防犯罪的社区网络,防患于未然。

小太阳推荐你:
2020年全年备考资料免费领
2020广东社区全年学课程
2020社区公告预约领备考资料

 

扫码加入QQ备考交流群:1161916403

知考情,领资料。请加中公叉烧包老师

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号