您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2020年社会工作师笔试模拟题-每日一练

2020-09-16 11:23:37 来源:广东中公教育
9.16 每日一练

1. 我国社区矫正试点始于:

A.北京 B.广州 C.上海 D.深圳
 

2. 小方从事矫正社会工作多年,这些年来,他发现很多矫正对象刚开始都比较抵触社会工作者的服务,于是他摸索出自己的一套工作技巧。在接受服务对象前,小方都要自己阅读相关档案资料,在见面时不急于照本宣科地进行査问,而是根据服务对象当时的情境去关怀他们,拉近与他们的距离,让他们感觉到温暖,逐步打破心理防线,让服务对象在不知不觉中讲述自己的很多犯罪的经历。这说明,在个案管理运作中,社会工作者应注意:

A.重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系

B.有重点分步骤地制订矫正工作计划

C.着眼于矫正对象的潜能发掘和自己解决问题,切忌包办代替

D.善于协调多部门、多机构提供整合性的服务
 

3. 李先生不久前遭女友抛弃,整日以酒消愁,某日前来向社会工作者阳阳求助。在面谈中,李先生透露自己付出那么多,可女友说分手就分手,感觉不是滋味,他想报复女友。面对李先生的这种情况,社会工作者阳阳应该:

A.制止李先生的行为 B.劝说女方和李先生和好

C.通知李先生的女友加以防范 D.通知警察对李先生采取措施
 

4. 2011年5月,小龙因打牌与邻居发生口角后将对方打成重伤。2011年6月,法院判处他拘役6个月,缓刑6个月执行。而小龙也成为社区矫正对象。如果你是社会工作者,以艾龙为服务对象,恰当的做法是:

A.找来与小龙发生纠纷的邻居,对其进行批评

B.对小龙的问题不做正面回应,防止他情绪波动

C.劝小龙在缓刑期间少管闲事,好好反省自己

D.安排小龙参加社区公益劳动,同时开展社区教育,培育社区居民接纳、荨重矫正对象的意识和习惯
 

5. 现在很多火车站、汽车站的售票厅和候车室都设有军人优先通道,这是对军人的:

A.优待 B.优抚 C.抚恤 D.特殊对待




 

参考答案解析
 

1.【答案】C。解析:2002年8月,上海市正式启动社区矫正试点工作。2004年8月,社区矫正模式推广到整个上海市。
 

2.【答案】A。解析:在矫正社会工作中,个案管理运作应注意以下几点:(1)要重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系。(2)要有重点分步骤地制订矫正工作计划。(3)要着眼于矫正对象的潜能发掘和自己解决问题,切忌包办代替。(4)要妥善处理为案主保密的原则与维护社会安全的关系。根据题干所述,本题答案为A。
 

3.【答案】A。解析:当社会工作者了解到服务对象的行为将会对他人造成危害时应突破保密原则,及时制止危害行为的发生。因此阳阳应该立即制止李先生报复其前女友的行为。
 

4.【答案】D。解析:社区矫正的功能发挥要靠社区居民的共同参与,以形成有利于罪犯改过自新的社会氛围。矫正社会工作者的一项重要工作任务,就是通过社区教育的途径,改变居民对矫正对象的偏见,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯,使矫正对象顺利回归社会。
 

5.【答案】A。解析:优待一般是指国家、社会对优抚对象在政治上、经济上给予优先优厚待遇的制度。优抚安置工作中的优待是指对现役军人、残疾军人以及复员军人、退伍军人、烈士遺属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等对象,在经济、政治、社会等方面给予物质照頋和优先优惠待遇,主要包括发放优待金,以及在医疗、交通、参观游览、教育、住房等方面给予优待。

小太阳推荐你:

2020年全年备考备考资料免费领
2020年社区笔试+面试题本获取
2020社区公告预约领备考资料

关注广东社区招聘考试公众号:ZG-GD-sqgzz

知考情,领资料。请加中公小太阳老师

中公小助手

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号