您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2020年社会工作师笔试模拟题-每日一练

2020-09-11 10:30:39 来源:广东中公教育
9.11 每日一练

1. 张爷爷因摔伤住院,一段时间后病情好转,张爷爷希望能出院回家,并继续进行康复治疗和训练。为了让他出院后既能得到很好的照顾,又能继续康复治疗,社会工作者小王与张爷爷的家属、社区的相关机构联系后,为他出院后的照顾做了以下安排:张爷爷住在家中,每天上午由家属送他去社区康复中心进行康复治疗和训练;下午由康复中心的工作人员送他去社区日间照顾中心;傍晚再由日间照顾中心工作的邻居顺便送他回家。小王为张爷爷所做的照顾计划属于:

A.社区照顾 B.邻里照顾 C.机构照顾 D.家庭照顾
 

2. 吴女士因夫妻关系不和十分痛苦,但又不想离婚。这时社会工作者合适的处理方式是:

A.感受吴女士的痛苦,陪同她一起哭泣

B.告知现代社会婚外情现象很普遍,不用太担心

C.讲某妇女离婚后生活更幸福的故事,引导吴女士向她学习

D.倾听吴女士诉说痛苦感觉,给予情感支持
 

3. 下列各项不属于妇女社会工作中间目标的是:

A.提升性别意识,促进自省、自信和自我认同

B.建立妇女网络与网络之间的连接

C.协助妇女重新界定妇女问题,认识到“个人的即政治的”

D.建立妇女的支持小组,减少成员的孤独感
 

4. 向社会工作者寻求帮助的妇女所带来的家庭问题,最不可能的是:

A.教育问题 B.夫妻关系问题

C.生殖健康问题 D.婆媳关系问题
 

5. —位受到家庭暴力伤害的妇女,可能不知道有哪些资源以及采取什么途径可以帮助她。如果社会工作者发现,她的问题不仅涉及主动开口谈及家庭暴力,而且也需要积极寻找资源给她及时帮助。例如,她要离婚但很贫穷,此时社会工作者最应为她提供的服务:

A.为她联系庇护所 B.为她联络法律援助

C.联系医务社会工作者 D.直接帮助她与其丈夫商量离婚事宜

 

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:社区照顾正在由服务导向型向需求导向型转变,即不是由机构根据自己的观点来决定提供什么样的服务,而是基于服务对象的需求来提供服务。提供优质的社区照顾需要了解本社区老年人的基本需求,包括群体性的需求个体性的需求,基于对这些需求的了解再制订出相应的服务方案,落实服务方案并追踪和评估服务的结果。
 

2.【答案】D。解析:长期以来,在父权文化(如“男尊女卑”“男强女弱”)的影响下,妇女的声音和经验常常遭受轻视或者忽视,而尊重和倾听妇女的声音和经验,恰恰是妇女社会工作的起点。因此,社会工作者应倾听吴女士诉说痛苦感觉,并给予她情感支持。
 

3.【答案】B。解析:妇女社会工作的中间目标:(1)协助妇女重新界定妇女问题,认识到“个人的即政治的”。(2)提升性别意识,促进自省、自信和自我认同。(3)建立妇女的支持小组,减少成员的孤独感。
 

4.【答案】C。解析:家庭问题,主要表现为夫妻关系、婆媳关系,亲子关系和教育等方面的问题,这些问题都与传统社会性别对妇女角色的定位紧密相关。
 

5.【答案】B。解析:一位受到家庭暴力伤害的妇女,可能不知道有哪些资源以及采取什么途径可以帮助她。如果社会工作者发现,她的问题不仅涉及主动开口谈及家庭暴力,而且也需要积极寻找资源给她及时帮助。例如,她要离婚但很贫穷,社会工作者就要为她联络法律援助;如果她想离开暴力的家庭,社会工作者就要联系庇护所;如果妇女还带着孩子,社会工作者就要妥善安置孩子,提供暂时的住宿,并且在此期间积极寻找法律等方面的帮助;如果这个妇女因为受到伤害而需要上医院看病,社会工作者就要联系医务社会工作者,留下检查的证据,以便寻求法律援助。

小太阳推荐你:

2020年全年备考备考资料免费领
2020年社区笔试+面试题本获取
2020社区公告预约领备考资料

关注广东社区招聘考试公众号:ZG-GD-sqgzz

知考情,领资料。请加中公小太阳老师

中公小助手

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号