您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 政策待遇 >

国内外社工行业发展解析

2020-04-10 18:56:04 来源:广东中公教育

 

(一)慈善组织时期【1870—1917】。以都市的邻里等为对象,协调各慈善团体与救济机构,通过合作方法解决社区问题。
(二)社区基金会、社区委员会和联合会时期【1917—1935】。社会福利的基本职责开始由志愿团体转移到政府部门,但志愿团体和个人,仍负主要责任。
(三)社区组织与社会福利时期【1935—1955】。这一时期的特点是各级政府部门在公共福利方面处于主动、领导地位。成为社会工作三大基本方法之一。
(四)专业发展与社区发展时期【1955年以后】。在进一步运用社会工作的知识解决社会问题、促进社会变迁的同时,许多增进福利、促进社区发展的社区服务项目成为社区工作的重要部分。
二、我国社区工作发展历程
我国古代天下为公,大同社会的社会福利和社会救济思想符合社会工作的基本理念,且以村庄社区或者城市某一区域为单元进行,可以视为起源。
(二)新中国成立后的社区社会工作
1954年各级城市基层政权组织设立了派出机关——街道办事处,并按居民的居住地区成立了居民委员会。作为群众性、自治性的社会基层组织。开展了照顾老人、孤儿、残疾人和贫困户,挽救失足青少年等社会工作层。
90年代初,社区建设以全面提高生活质量为特征。1998年7月,国务院正式赋予新组建的民政部“指导社区管理工作,推动社区建设”的职能,从而使我国社区建设有了制度上的保证。
2015年以来“互联网+”正在与城市社区治理创新紧密结合中不断推进。推动简政放权、整合信息资源,优化社区服务等工作开展。

 

小太阳推荐你:
2020年全年备考备考资料免费领
2020历年试题打卡免费领丰厚奖励
2020社区公告预约领备考资料


关注广东社区招聘考试公众号:ZG-GD-sqgzz


知考情,领资料。请加中公小太阳老师

中公小助手

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。
回复【社区】即可领取备考资料大全~

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号