您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 政策待遇 >

【你要知道的政治知识】增进民生福祉是发展的根本目的

2020-04-10 18:53:27 来源:广东中公教育

一、优先发展教育事业人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是国之大计、党之大计,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。
(1)要全面贯彻新时代党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(2)推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育(3)完善职业教育和培训体系,加快一流大学和一流学科建设。
二、提高就业质量就业是最大的民生,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,是最大的民生工程、民心工程、根基工程。
(1)要把稳就业摆在突出位置,就业实施优先政策,实现更高质量和更充分就业。(2)大规模开展职业技能培训,全面提升劳动者素质,注重解决结构性就业矛盾。(3)提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。(4)破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。(5)完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。
三、提高收入水平收入分配是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。
(1)要坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促分配更合理、更有序。(2)鼓励勤劳致富,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入。(3)坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。(4)拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。(5)履行好政府再分配调节职能,缩小收入分配差距。
四、加强社会保障体系建设社会保障体系发挥兜底作用,保障全社会成员基本生存与生活需要,要全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划,建立全国统一的社会保险公共服务平台。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。
五、实施健康中国战略人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。(1)要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。(2)坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。(3)毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,不能走全盘市场化、商业化的路子。


 

小太阳推荐你:
2020年全年备考备考资料免费领
2020历年试题打卡免费领丰厚奖励
2020社区公告预约领备考资料


关注广东社区招聘考试公众号:ZG-GD-sqgzz


知考情,领资料。请加中公小太阳老师

中公小助手

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。
回复【社区】即可领取备考资料大全~

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号