您所在位置:首页 > 社区 > 考试资讯 > 报名指导 >

广东社工双百计划是什么项目

2019-05-28 17:43:46 来源:广东社工双百计划
广东社区工作者交流群1023992282|最新招考资讯
广州招聘丨2019社区工作者招聘汇总(持续更新)

项目介绍“双百计划”由广东省民政厅主办,计划从2017年至2021年,在粤东西北地区和惠州市、肇庆市、江门市台山、开平、恩平等地建设运营200个镇(街)社工服务站,开发近1000个专业社会工作岗位,孵化200个志愿服务组织,培育10000名志愿者。

【项目缘起】

纵观10年来广东省社会工作发展情况,总体上来说发展很快,但资金、机构、人才等主要集中在珠三角地区,粤东西北地区社会工作仍然普遍存在缺人才、缺资金、缺路径等问题。实施“双百计划”,希冀能破解全省社会工作区域发展不平衡的瓶颈,推动广东省社会工作全面发展。

实施“双百计划”将为每个镇、街道配备3-8名社工,为民政事业专业化、精细化发展提供人才支撑,同时将社会工作力量与民政服务相结合,更好地为有需求的群众和社区提供专业服务。

(以上摘录自《中国社会工作》访广东省民政厅厅长卓志强《双百计划:加速全粤社会工作专业化、均衡化进程》一文)

【项目特点】

该计划在总结我省前十年社会工作发展经验的基础上,突出五个特点:

(一)资金来源多元化

资金主要由省、市级政府共同投入,2017年投入5000万元专门用于社工工资发放,今后每年递增5%;每年投入500万元,专门用于聘请社会工作督导。李嘉诚基金会资助200万元用于相关社工培训及粤东地区项目资助。今后将建立“双百计划”服务专项与省级基金会对接平台,广泛动员社会慈善组织资助支持社工站开展慈善活动。

(二)社会工作本土化

“双百计划”着力于稳定社工人才队伍、稳定社会工作服务、提高社会工作的专业水平,主要录用粤东西北本地社工或者已在外地从事社会工作人才回家乡开展社工服务,建立稳定的、本土一线社工服务队伍、本土社会工作支持平台、本土社会工作机构,探索本土社会工作服务模式。

(三)督导培训专业化

一方面,“双百计划”将联合中山大学等高校组建督导团队,以贴身督导形式协助社工站开展需求评估、明确服务领域、协同社工制定5年服务规划和年度计划,贴身跟进服务开展。另一方面建立培训体系,对千名社工、社工站所在镇(街)党政领导、市县民政相关干部等分专题实施系列培训,提升专业性。

(四)服务发展专项化

“双百计划”服务对象为本镇(街)困境人群和社区,重点是面临困境的老年人、妇女儿童、青少年、残疾人、城乡低保对象、农村留守人员、优抚安置对象等;每个镇(街)社工站根据当地具体情况,选准1至2个重点服务领域,开展社会工作专项服务。

(五)管理手段信息化

“双百计划”将建立信息管理系统,为每名社工建立人事档案,确定薪酬待遇,准确掌握社工队伍信息和工作情况,实施项目管理。

文章来源:http://www.shuangbai-plan.org/about/5358/

知考情,领资料。请加中公小太阳老师

中公小助手


扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。
回复【社区】即可领取备考资料大全~

热门推荐
【免费领取】深圳市龙华区工会招聘—备 【备考礼包】佛山党建工作指导员招聘资 【9月23日】广州白云党建考试试题解析
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号