您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020年社区工作者笔试模拟题-每日一练

2021-01-29 16:28:21 来源:广东中公教育

1.29 每日一练
 
【行测练习题】

1、 赶赴火场的消防队及其消防车辆,物资需要铁路和轮船运输时,铁路和运输部门应当优先载运,这体现了行政主体享有:

A.行政特权 B.行政受益权

C.获得社会协助权 D.先行处置权
 

2、一名顾客到水果店买苹果,售货员硬把瘦小的梨也搭配给顾客,售货员的行为违背了市场交易的:

A.平等原则 B.自愿原则

C.公平原则 D.诚实信用原则
 

3、“和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方式解决纠纷,有利于社会和谐,调解可以在诉讼程序外进行,也可在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指:

A.人民调解 B.行政调解 C.司法调解 D.仲裁调解

【公基练习题】

4. 建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用,下列对社会主义市场经济体制的理解,正确的是( )。

A. 社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别在于是否有国家的宏观调控

B. 市场调节完全受价值规律的支配,国家宏观调控则主要是行政手段

C. 在资源配置中,市场的基础性作用与国家的宏观调控是内在统一的

D. 社会主义市场经济体制同社会主义基本制度结合在一起,说明市场经济本身就有一个姓资姓社的问题
 

5. 稳中求进是2012年我国经济工作的总基调,扩大国内需求,特别是消费需求是其战略基点,之所以把扩大消费需求作为战略基点,主要是基于( )。

A. 消费有利于刺激生产,拉动投资和出口

B. 消费是经济增长和产业结构调整的动力

C. 消费对经济增长的拉动快于投资和出口

D. 消费对经济的拉动作用更具有可持续性
 

6. 中国银行是我国现金发行中心。( )

A. 正确

B. 错误


 

参考答案及解析
 

1、【答案】C。中公解析:“特权”是民主、法治社会所反对和警惕的对象,任何组织、个人不得享有“特权”;“受益”的特点是获得物质利益,而消防队不能从优先载运中获利;先行处置的主体是对对方财物拥有控制权的组织或个人,消防队对铁路、轮船运输部门的财产使用不具有控制权,所以A、B、D均不正确。从主体地位来讲,消防队和铁路、轮船运输部门是平等的社会主体,一方给予另一方的便利都应当看作是一种协助,所以C项正确。故本题答案选C。
 

2、【答案】B。中公解析:售货员硬把瘦小的梨也搭配给顾客,这本来是顾客不想要的,不是顾客自愿的,违背的是自愿原则。故本题答案选B。
 

3、【答案】C。中公解析:本题考点:我国的调解制度。我国的调解制度主要包括人民调解、行政调解、司法调解。人民调解是诉讼外调解,是在人民调解委员会主持下,当事人协商解决民间纠纷的活动。行政调解是国家行政机关依照法律规定,在其行政管理职权范围内,对特定的民事纠纷及轻微刑事案件进行的调解。也属于诉讼外调解。司法调解是诉讼中调解,是指人民法院依照严格的诉讼程序,采取调解的方式促使双方当事人达成和解,解决民事权益争议的一种诉讼活动。故本题答案选C。
 

4.【答案】C

中公解析: 社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别不在于是否有国家调控,而在于是否坚持公有制的主体地位,选项A错误;选项B说法过于绝对化,市场调节不完全受价值规律的支配,并且宏观调控的手段并非主要是行政手段,国家宏观调控的手段有经济手段、法律手段和必要的行政手段,但主要手段是前两个,在市场经济下必须支持市场在资源配置中发挥决定性作用,尽量减少政府的行政干预,在必要的情况下才会运用行政手段,因此B选项错误;选项D“市场经济本身就有一个姓资姓社的问题”说法错误,市场经济是发展经济的手段,与“资”和“社”无关。故本题答案为C。

考点:经济、经济/市场经济理论/市场和市场体系
 

5.【答案】D

考点:经济/微观经济/需求和供给理论、经济
 

6.【答案】B

中公解析: 在我国人民币的发行权属于国家,国家授权中国人民银行统一发行货币。故本题判断错误。

考点:经济学、经济学/宏观经济/宏观调控政策分析

叉烧包推荐你:
2021征战社途协议班
2021社区公告预约领备考资料

 

扫码加入QQ备考交流群:244070869

 

知考情,领资料。请加中公叉烧包老师

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码,关注【中公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。
回复【社区】即可领取备考资料大全~

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号