您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020年社区工作者笔试模拟题-每日一练

2020-09-15 10:01:54 来源:广东中公教育
9.15 每日一练

1. 成长小组多用于各类学生及边缘群体的辅导工作,其焦点在于:
A.个人的成长和正向改变 B.获得新知识和新方法
C.改变旧有的行为与认知 D.个人心理层面的发展

2. 小孙发现自从母亲去世后,父亲整天郁郁寡欢,情绪低落。小孙由于需要上班,白天不能在家陪伴父亲,非常担心,希望社会工作者能够帮助父亲。在这个案例中,小孙的父亲是________的服务对象。
A.潜在 B.现有 C.外展 D.自愿

3. 社会工作者与服务对象之间一种面对面地讨论问题以确定是否建立专业协作关系的过程是:
A.接案 B.会谈 C.收集资料 D.预估

4. 在为服务对象提供服务时,需要收集服务对象的资料,其中属于投射技术的是:
A.角色扮演 B.会谈
C.问卷 D.填充/完成句子

5. 课后服务是补充和改善家庭监护状况的内容之一,那么以下关于课后服务的描述不正确的是:
A.为补充父母或儿童主要照顾者时间和精力不足而提供的儿童托管服务
B.为临时无人看管儿童提供了安全和有积极意义的活动或者学习空间
C.降低了儿童因临时缺乏监护而面临的各种风险
D.该种辅导方式主要以亲子教育为主


参考答案及解析

1.【答案】A。解析:成长小组的焦点在于个人的成长和正向改变。在社会工作者看来,每个人的人生都有一定的逆境,每个人都有其潜能,逆境是一种挑战性机会,在逆境中挖掘自己的潜能和提升自我的过程就是成长过程。故本题答案为A。

       2.【答案】A。解析:尚未使用或接受社会工作者协助和资源帮助,但未来可能需要服务资源和协助的服务对象,即是潜在服务对象。题干中小孙的父亲还没有接受社会工作者的服务,只是小孙去找社会工作者帮助自己的父亲,因此小孙的父亲属于“潜在对象”。故本题答案选A。

3.【答案】B。解析:会谈是接案阶段的第二个重要工作,是社会工作者与服务对象之间一种面对面地讨论问题以确定是否建立专业协助关系的过程,同时也是一种有意识、有目标的人际互动。故本题答案选B。

4.【答案】A。解析:角色扮演是一种投射技术。以角色扮演方式收集资料在某些情况下可以帮助社会工作者了解服务对象的需要和问题。例如,以角色扮演的方式让一对关系紧张的父子将他们的互动方式展示出来,社会工作者可借此了解父亲和儿子各自的需要和感受,以及他们的问题在哪里。故本题答案选A。

5.【答案】D。解析:课后服务是指为在学校放学后、父母下班回家前的时间段里无人看管儿童提供的托管项目,在此用来指代所有为补充父母或儿童主要照顾者时间和精力不足而提供的儿童托管服务。它为临时无人看管儿童提供了安全和有积极意义的活动或者学习空间,降低了儿童因临时缺乏监护而面临的各种风险,如意外伤害、被拐骗、结识社会不良青少年等。故本题答案选D。

小太阳推荐你:

2020年全年备考备考资料免费领
2020年社区笔试+面试题本获取
2020社区公告预约领备考资料

关注广东社区招聘考试公众号:ZG-GD-sqgzz

知考情,领资料。请加中公小太阳老师

中公小助手

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。
回复【社区】即可领取备考资料大全~

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号