您所在位置:首页 > 社区 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020年社区工作者面试模拟题(6.24)

2020-06-25 11:50:58 来源:广东中公教育

 

【模拟试题】

当今社会出现了很多像来自云南楚雄的80后基层白发干部李忠凯,安徽淮北85后脱发民警王强的青年干部,然而这只是基层干部的一个缩影,基层多苦,青丝为鉴。面对基层的超负荷工作,你怎么看?

【答题要点】

(1)分析基层工作的特点

“上面千条线,下面一根针”,基层工作极其重要,但基层工作也意味着任务繁重,琐碎,基层干部面临的压力大。一些干部常年身处基层贫困乡镇,长期深受“工作环境艰苦,劳动强度大,生活作息不规律”的考验,再加上基层事务任务细、范围广,基层干部还需要承担项目、维稳、事务管理的责任,和基层群众打交道也并不是一件轻松容易的事。

(2)肯定基层干部的担当精神

基层工作无小事。基层干部为基层工作付出青春,无怨无悔,他们用青丝换来的是贫困群众一个又一个的脱贫成功,换来的是一方百姓的安居乐业。他们的“白发”“脱发”的背后,体现的是身为基层干部应该有的敢担当能担当的担当意识,体现的是他们的奉献精神。

俗话说:“为官避事平生耻”,作为基层干部,不能因为基层工作的繁琐复杂而逃避,而是应该有像他们一样敢于担当的铁肩膀。

(3)缓解超负荷工作的压力

①基层干部自身面对工作负担重:

发扬担当精神。基层干部要想担当,时刻牢记肩上担负的神圣责任;基层干部要能担当,不断提高专业技能和群众工作经验;基层干部要敢担当,敢啃硬骨头,敢挑战,敢想敢干。

学会情绪调节。出现焦头烂额的局面,要理智分析原因,不一味抱怨环境。如果情绪低落,可以和别人倾诉、运动、听音乐、转移到其他兴趣来排解。

②政府也要多关心基层干部:

政府应该加大挖掘基层优秀干部的事例,号召广大基层干部向敢于担当、无私奉献的先进看齐。

明确基层干部的权、责,减少一人多责;坚持对基层干部的培训,通过挂职轮训,帮助基层干部提高能力;坚持反对形式主义,严格清理掉无效重复的审批、考核、会议及文件,多增加抽查,考核机制要参考民众意见。

完善干部管理制度,严格执行基层干部婚丧嫁娶病、年假、法定节假日等制度;进行人文关怀,多去基层慰问干部,做好心理疏导,落实政策的待遇福利,帮助基层干部解决家庭生活实际困难。

小太阳推荐你:
2020年全年备考备考资料免费领
2020年社区笔试+面试题本获取
2020社区公告预约领备考资料

关注广东社区招聘考试公众号:ZG-GD-sqgzz

知考情,领资料。请加中公小太阳老师

中公小助手

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。
回复【社区】即可领取备考资料大全~

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号