您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

公共基础知识:龙之九子简介

2020-08-04 10:15:15 来源:广东中公教育

在中国历史上下五千年间,我们在考试中,有非常多可以在常识、文史部分考察的内容,品类繁杂,例如最近几年,在考试中经常出现关于龙的试题。龙,是中国的“图腾”,在古代中国神话传说中,龙生有九子,九子不成龙,各有所好。比喻同胞兄弟品质、爱好各不相同。在中国的传统文化中,九表示极多。有一种说法说,这里并非指龙生了九子,而是泛指一个虚数。龙生九子是有出处的,不容混乱。

赑屃:又名霸下、填下,貌似龟,有齿,力大,其背亦负以重物,在石碑下的石龟为其形象

螭吻:又叫鸱尾、鸱吻,龙生九子之一,口润嗓粗而好吞,遂成殿脊两端的吞脊兽,取其灭火消灭。

蒲牢:受击就大声吼叫,充作洪钟提梁的兽钮,助其鸣声远扬。

狴犴:形象老虎,传说其好诉讼,故狱门或官衙正堂两侧立其形象。

饕餮:传说中的一种凶恶贪食的野兽,古代青铜器上面常用它的头部形状做装饰,叫做饕餮纹。

睚眦:嗜杀好斗,刻镂于刀环、剑柄吞口。

狻猊:形如狮,喜烟好坐,所以形象一般出现在香炉上,随之吞烟吐雾。

椒图:形状像螺蚌,性好闭,最反感别人进入它的巢穴,铺首衔环为其形象。

囚牛:喜音乐,蹲立于琴头。

例题:中国神话中,龙生九子、九子各有不同。比如,喜欢饮食、立于顶盖的是饕餮;喜欢负重、立于碑下的是霸下;嗜杀喜斗、刻镂于刀环、剑柄等兵器上的是:

A. 睚眦 B.狻猊 C.狴犴 D.貔貅

【答案】A。解析:睚眦,是老二,平生好斗喜杀,刀环、刀柄、龙吞口便是它的遗像。这些武器装饰了龙的形象后,更增添了慑人的力量。它不仅装饰在沙场名将的兵器上,更大量地用在仪仗和宫殿守卫者武器上,从而更显得威严庄重。故本题答案选A。

小太阳推荐你:
2020年全年备考备考资料免费领
2020年社区笔试+面试题本获取
2020社区公告预约领备考资料

关注广东社区招聘考试公众号:ZG-GD-sqgzz

知考情,领资料。请加中公小太阳老师

中公小助手

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。
回复【社区】即可领取备考资料大全~

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号