您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测技巧:图形推理之复合规律

2020-07-21 15:56:07 来源:广东中公教育

在社区工作者的考试行测中,图形推理的考察较为常见,考生对于图形推理单一规律的把握还是比较理想的,但是现在考试更倾向于图形推理复合规律的考查,难度就有所提升,正确率有所下降。各位考生在做图形推理题目时,需要思考全面,更为细致地把控做题技巧、提高做题正确率,这就需要大家对于图形推理常考的复合规律有一定的把握,今天中公教育专家就来给大家分析复合规律,帮助大家更好地掌握图形推理。

图形推理之所以难,不仅仅是有些角度考生思考不到,还有一个重要问题——考生思考的不够全面。有时应试者能够通过所给图形推敲出规律,且清晰看出答案,于是就很自信的作出判断,剩下的选项也不注意检验,直接进入下一题的解题,这样其实是很冒险的行为,因为当题目较难时,往往所含规律可能不止一种,需要考生思考的更加全面。今天就来给大家介绍这种叠加规律的复合型题目在考试中常见的几种类型。

1.旋转和组合叠加的复合考查

【例题一】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律:

【中公解析】B。这道题图形看起来较为简单,考生如果经常涉及组合叠加的题目,就能发现在图形相似,但是其中元素同中有异的情况下,需要考虑组合叠加这个规律。但是这道题也难,普通的直接叠加前两图并不能够直接得到第三幅图,这时候就需要我们能够转换角度。可以尝试改变某幅图的方向,再去叠加。倘若将图一顺时针旋转90度,此时和图二叠加,去同存异就可以得到图三,带入到第二组图形中验证,改变图一后,和哪个选项叠加都不能得到图三。

再换一个角度,这次改变图二,将图二顺时针旋转90度后,和图一叠加,发现去同存异可以得到图三。在第二组图中,发现只有B选项在顺时针旋转90度后和图一叠加后,去同存异能够得到图三。因此这道题答案锁定B选项。这道题其实有很大的难度,需要考生反复尝试,考查的纬度不是单一叠加,而是需要旋转再去叠加。

2.数量关系和元素遍历的复合考查

【例题二】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律:

【中公解析】A。上图所给图形较为复杂,在元素的数量上有很大的思考空间。我们可以尝试去数以下面线点的数量关系。首先封闭区域,第一行分别为3,5,4;第二行分别为4,6,8,通过这两行,很明显不存在数量关系。其次数线条,第一行分别为5,8,7;第二行分别为10,11,10,很明显不存在规律。最后可以尝试数交点,第一行分别为5,6,7;第二行分别为7,8,9;第三行分别为9,10,?通过这三组数字,不难确定最后一幅图应该为11个交点数。观察选项发现除了C,D两个选项交点数量不对,A和B选项交点数都是11个,此时很多考生可能耐心耗尽,随机选择碰运气。

其实此时需要我们换一个角度,观察A和B选项,不难发现它们的图形不太一致,A选项的图形和题干所给图形更加相似,而B选项的图形形状却与题干大相径庭,甚至与剩下两个选项的图形形状迥然不同。仔细分析能够看到,A选项的图形和题干所给的图形中都存在三角形,也就是说这道题还涉及同一遍历(相同元素在每幅图都出现)这个规律,因此这道题锁定答案A。这就是图形数量关系和元素分布的复合考法,除了这种情况,有的时候还可能出现数线条,同时考虑相同位置上都有某些元素这样的规律,要求各位考生思考全面。

通过上面两道例题,分别从图形相似和图形相异的角度给大家介绍,不难发现想要破解图推不仅需要开阔思路不钻牛角尖,更需要耐心的观察。当然在考试中,叠加规律远远不止这两种,还有可能是翻转同旋转叠加,数量关系同图形特点叠加等等,这就需要各位考生自己摸索,去体会命题人的意图。

小太阳推荐你:
2020年全年备考备考资料免费领
2020年社区笔试+面试题本获取
2020社区公告预约领备考资料

关注广东社区招聘考试公众号:ZG-GD-sqgzz

知考情,领资料。请加中公小太阳老师

中公小助手

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。
回复【社区】即可领取备考资料大全~

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号