您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 专业知识 >

2020年社会工作师初级实务考点:医务社会工作常用方法

2020-07-15 10:00:01 来源:广东中公教育

一、精神卫生领域社会工作常用方法

1.需求评估与干预流程

(1)精神病患者及其家属的生理—心理—社会评估:生理信息;社会信息(家庭、社会支持、社会环境);心理信息。

(2)精神病患者及其家属社会工作的干预流程。

2.社会工作干预方法

(1)认知行为治疗,主要包括以下几个步骤:详细讲述问题行为;收集数据;设定目标;行为介人;家庭作业;行为改变的强化;行为改变的认同;防止故态复萌。

(2)小组工作:引导、教育、指导及成员问经验分享、情绪支持、回馈等互动过程。教育型、治疗型为主,将心理教育内容和治疗型技术贯穿于小组工作过程中。

二、人口与计划生育社会工作常用方法

计划生育社会工作受到诸多社会因素的影响,如家庭传统的生育观念、当地的经济发展水平、居民的受教育水平、妇女的社会地位、社会流动和社会结构,因此将个案工作、小组工作、社区工作、行政工作等工作方法等整合运用能够在不同层面实施干预,提高干预效果。

1.运用优势视角的评估策略,在社工之间和其他专业团队间进行协调一致的工作。

2.社工是服务的传递者、资源的动员者、政策的倡导者与服务对象权益的维护者。

3.依托社区成员积极参与,综合运用不同方法满足不同群体的需要。

关注广东社区招聘考试公众号:ZG-GD-sqgzz

知考情,领资料。请加中公小太阳老师

中公小助手

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。
回复【社区】即可领取备考资料大全~

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号