您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

社区面试热点:乡村振兴既要有城市现代化,也要有农村现代化

2020-06-26 14:19:24 来源:广东中公教育

 

【热点链接】

习近平在湖州市安吉县天荒坪镇余村村考察调研时强调:全面建设社会主义现代化国家,既要有城市现代化,也要有农业农村现代化。要在推动乡村全面振兴上下更大功夫,推动乡村经济、乡村法治、乡村文化、乡村治理、乡村生态、乡村党建全面强起来,让乡亲们的生活芝麻开花节节高。

【聚焦热点】

习总书记强调:“全面建设社会主义现代化国家,既要有城市现代化,也要有农业农村现代化”。请谈谈你对“农业农村现代化”的理解。

【思路解析】

农业农村现代化即实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,是乡村振兴的总目标。

当前,我国大城市的现代化程度高,北上广深的现代化建设在全世界都算得上是先进水平。但是,我国农村的现代化建设相对滞后,甚至存在深度连片贫困地区。并且,我国人口基数较大,不管工业化、城镇化进展到哪一步,城乡将长期共生并存。没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。所以,在现代化进程中,农村的发展在一定程度上决定着现代化的成败。

近年来在快速城镇化进程中,乡村发展受到思想观念障碍、国家支农体系相对薄弱、城市偏向政策长期延续等因素影响,面临着许多突出问题和困难。一是农民增收难,持续缩小城乡收入差距是短板。农业生产对农民增收的贡献逐步下滑,农村居民的收入绝对水平依然很低,城乡收入差距依然较大。二是农业农村投入资金不足,实现城乡基本公共服务均等化是薄弱环节。如用水、燃气、生活污水处理和生活垃圾无害化处理、卫生、养老等方面均存在较大的城乡差距。三是实现农业农村绿色发展任务艰巨。源自长期不合理的使用化肥、农药以及规模化畜禽养殖业的废弃物。四是各类人才短缺。有文化、有知识、懂技术、高素质的农村青壮年劳动力大部分涌入城市,留守老人、留守妇女、留守儿童成为农村人口代表。农村人口的年龄构成、科学文化水平和素质远不能满足农业农村现代化的需要。

推进农业农村村现代化,一方面,要抓紧抓实农业、畜牧业生产,确保市民的“米袋子”、“菜篮子”货足价稳,确保农民的“钱袋子”富足殷实。要扎实推进新型城镇化,带动建设好美丽乡村。另一方面,也要深入实施乡村振兴战略为抓手,深化“千村示范、万村整治”工程和美丽乡村、美丽城镇建设,推动工商资本、科技和人才“上山下乡”,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。此外,必须坚定不移地走可持续发展之路,在保护好生态前提下,积极发展多种经营,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益。

小太阳推荐你:
2020年全年备考备考资料免费领
2020年社区笔试+面试题本获取
2020社区公告预约领备考资料

关注广东社区招聘考试公众号:ZG-GD-sqgzz

知考情,领资料。请加中公小太阳老师

中公小助手

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。
回复【社区】即可领取备考资料大全~

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号