您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测利润问题的“两个基本”

2020-06-26 14:11:05 来源:广东中公教育

 

在行测考试试题中,利润问题是经常涉及的一类题型,此类题型难度并不大,但很多同学认为利润问题很难很抽象,无从下手。对于此类问题,要想顺利解决,就需要从根本上对它有清楚认知,学习掌握相关计算公式以及解题方法,很多问题都能迎刃而解。今天就跟随中公教育来一起看看如何解决利润问题。

利润问题的学习有两个基本:一是基本公式,理解利润问题中的相关概念及公式;二是基本方法,常见的有方程法和特值法。

一、基本公式的应用:

通过以上例题分析,对于利润问题的公式不用死记硬背,多做题加强对公式的记忆及应用。

二、基本方法的应用:

例2.商场以每件80元的价格购进了某品牌衬衫500件,并以每件120元的价格销售了400件,要达到盈利45%的预期目标,剩下的衬衫最多可以降价多少元?

A.15元 B.16元 C.18元 D.20元

【答案】D。中公解析:将500件衬衫以两种不同价格销售,最终以45%的预期利润率盈利。已知成本和利润率,可以表示出售价,因此可以根据售价建立等量关系式。前400件以120元销售,后100件进行降价,设降价x元,则售价为(120-x)元。总售价=单个售价×数量。400×120+100×(120-x)=500×80×(1+45%),解得x=20。因此选择D选项。

例3.某商店的两件商品成本价相同,一件按成本价多25%出售,一件按成本价少13%出售,则两件商品各售出一件时盈利为多少?

A.6% B.8% C.10% D.12%

当满足所求为乘除关系且对应量未知,可以用特值法。

由以上例题分析可知,利润问题在解题过程并不难,找好等量关系,套用公式以及使用特值法正确求解即可,相信通过例题的讲解,考生对于利润问题的两个基本会有更深刻的理解。通过做题,加强巩固知识,提升做题速度,提高考试成绩。

小太阳推荐你:
2020年全年备考备考资料免费领
2020年社区笔试+面试题本获取
2020社区公告预约领备考资料

关注广东社区招聘考试公众号:ZG-GD-sqgzz

知考情,领资料。请加中公小太阳老师

中公小助手

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。
回复【社区】即可领取备考资料大全~

热门推荐
【广东社区工作者】“父”星高照年中回 【广东社区工作者】7天时政打卡领图书 【广东社区工作者】2020社区提前学新课 【广东社区工作者】全年提前学优惠3000
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号