您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

社区行测主旨观点题巧用“条件句”

2020-03-20 09:47:47 来源:中公教育

不管是在国家公务员考试还是省考的行测考试,言语理解与表达都是必考的专项,特别是片段阅读部分,更是重中之重,对于片段阅读这部分,有一种题型每年都会考到,那就是主旨观点题。

对于主旨观点题通常考察对文章主要内容的提炼,可以通过分析文章的整体写作思路,进一步去题干中找重点句的方式来解题,做题的过程中同学们发现很多题目中都会出现一些条件词引导的句子,比如:“如果...那么/就...、若...则...、只要...就...、只有...才...”等等,那下面中公教育专家来给大家介绍一种如何使用条件句快速找出重点句的小技巧。

例:鲁迅说,喜剧是将无价值的撕破给人看,这是一种喜剧精神,也是喜剧发展的必然趋势。如今,国内顶尖的喜剧人已经摆脱了哄闹式喜剧的束缚,向着具有内蕴的喜剧进行探索。但是,喜剧综艺的浪潮却并非是喜剧转型的最佳机会,只有摒弃了商业化的编演模式,全身心投人到喜剧编创中去,在保留优质喜剧结构和充足笑料包袱的同时,注重其丰富内蕴,才是喜剧转型的重中之重。

这段文字意在强调:

A.展现价值是喜剧发展的必然趋势

B.应正确看待喜剧转型的最佳契机

C.喜剧转型应注重其丰富的内蕴

D.S喜剧人应摒弃商业化的编演模式

答案:C。题干首先通过鲁迅的话引出“喜剧”的话题,接着指出喜剧人已经向探索内涵转变,然后转折后说明综艺不是喜剧转型的最佳机会,只有投人到喜剧编创中去,在保留笑料的同时注重其丰富内蕴,才是喜剧转型的重点所在。因此文段是在告诉我们喜剧转型一定要避免商业化,要注重内涵。A项未涉及“展现价值”,B项文段重点不是如何看待契机,D项文段并非再谈喜剧人如何做,而是喜剧如何转型,而C项是重点内容的同义转述,故本题选择C项。

通过这道题我们发现,文段重点想谈论的内容是转折后的喜剧如何转型,而重点句由条件词“只有...才...”所引导,这句话的内容是在告诉我们注重内涵是很重要的,而正确选项的重点所在就是要注重内涵,因此对于这一类含有条件句,并且条件句是重点句的题目,我们可以这样来快速选出答案:

1.“如果/只要/只有这样做,就/才有好结果”,此时答案选“要这样做”

2.“如果/只要/只有这样做,就/才有坏结果”,此时答案选“不要这样做”

关注广东社区招聘考试公众号:ZG-GD-sqgzz

知考情,领资料。请加中公小太阳老师

中公小助手

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。
回复【社区】即可领取备考资料大全~

热门推荐
【免费领取】深圳市龙华区工会招聘—备 【备考礼包】佛山党建工作指导员招聘资 【9月23日】广州白云党建考试试题解析
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号