您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 专业知识 >

2018社会工作综合能力初级备考:社会工作实践中的伦理难题、基本处理原则

2018-10-06 15:41:04 来源:

本文为广大参加备考社区工作者的考生提供2018年广东社区工作者备考资料!更多广东社区工作者考试信息,请点击广东社区工作者考试网


2018广东社区工作者交流群:791773516

1.社会工作实践中面临的伦理难题

社会工作实践的困境主要是如何平衡个人之间、个人与组织、个人与专业以及个人与社会之间的利益关系。

在实践过程中。社会工作者面临的伦理困境主要是:

(1)保密问题。

(2)人情与法制及规定的冲突问题。

(3)价值介入与客观性的矛盾。

(4)社会工作者的个人利益满足与职业的社会责任之间的冲突。

(5)自我决定问题。

2.伦理难题的基本处理原则

(1)保护生命原则。

(2)差别平等原则。

(3)自由自主原则。

(4)很小伤害原则。

(5)生命质量原则。

(6)隐私保密原则。

(7)真诚原则。

3.处理伦理难题的一般步骤

20世纪90年代以来,国际社会工作界的伦理专家提出了伦理决定的一般步骤,供社会工作者在实践中参考:

(1)认识个案中的伦理问题,包括分析社会工作者自身的价值观、责任和义务。

(2)清楚识别任何个人、团体或组织影响伦理决定的境况。

(3)正确认识伦理行动的各个过程以及参与其中的相关者,并分析可能存在的利益和风险。

(4)深入了解支持或反对作出有关伦理决定的理由。

(5)向同事和相关的专家进行咨询。

(6)作出伦理决定并记录决定过程。

(7)监督和评估伦理决定。


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

广东中公社区小助手

知考情,领资料。请加小太阳微信

扫描左侧二维码,关注【中一公广东社区工作者】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。
回复【社区】即可领取备考资料大全~

热门推荐
【免费领取】深圳市龙华区工会招聘—备 【备考礼包】佛山党建工作指导员招聘资 【9月23日】广州白云党建考试试题解析
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号