您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019广东遴选考试笔试练习题之策论写作

2019-12-13 10:05:30 来源:中公教育
广东公选遴选考试系列课程 考生交流群:787314226
 

【导语】广东遴选考试为您发布广东遴选备考资讯!2019各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,广东遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。
 



>>>2019广东省公开遴选考试公告汇总(更新中)

【笔试练习题】

问题:请结合材料,请以“功成不必在我”为主题,写一篇议论文。

要求:自选角度,立意明确;思路清晰,语言流畅;总字数1200字左右。

材料1:

这则2018年愚人节当天曝出的新闻,虽非段子却满是段子式的荒诞:据报道,甘肃省折达公路是条投资近16亿元修建的扶贫公路,这条公路经过国家级贫困县省甘肃市东乡县,原本可以给出门只能靠爬山或坐渡船的当地民众解决出行难题,可它却被举报“工程质量差”,特别是这条路上的考勒隧道,原设计中的双层钢筋变成了单层钢筋,存在严重的安全隐患。

耗资近16亿元建成的“扶贫路”成了疑似“豆腐渣工程”,无疑是拿民众的生命安全不当回事,让人怀疑“个中必有猫腻”,损害了公众因扶贫攻坚而来的获得感。

有关此事,整改与追责是免不了的,当地专项联合调查组也发了整改通知,要求对隧道封路进行加固整修。可离谱的是,所谓整改,非但拖延半年才开工,且只是刷了层涂料,原来隧道路基的裂缝仍随处可见,墙面也有裂纹。面对记者调查,施工方敷衍了事,监理方搪塞忽悠,甘肃省公路管理局称只负责“发发文件”,管不了隧道的整改,其上级单位甘肃省交通厅则称此事不归他们管。

有些人、物、事,总在挑战我们的想象力。拿该事件而言,在各地都在深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的背景下,在建设工程质量终身责任制已全面落实的语境中,涉事“扶贫路”却仍偷工减料,让人惊愕。从后续情节看,这绝非出于偶然。

以往有些道桥之类的工程出事故后,人们常说“别总让老天爷客串‘质检员’”。在该事件中,老天爷还没来得及“质检”,那些再明显不过的裂缝,就充当起了“举报者”的角色。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdlxks,
关注【广东公务员遴选考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

  • 相关阅读
  • 热门阅读
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号