您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019广东遴选考试材料分析题每日一练

2019-01-12 10:19:14 来源:
2019广东公选遴选交流群734435987(点击即可加群)

 中央遴选往年试题领取

中央遴选电子书免费阅读

请密切关注【广东公务员遴选考试】微信公众号,获取更多遴选讯息、备考资料~

【导语】为了让大家更多地了解广东遴选考试信息,中公遴选考试网提供了广东遴选招考公告广东遴选考试通知等内容,祝大家考试顺利!

——————————————————————————————————————————————————

 

更多广东公务员遴选考试信息,欢迎访问广东遴选考试网,查看广东遴选备考资料广东遴选考试题


各位考生,欢迎进入广东中公教育网站!本网站所收集的部分来源于互联网,仅供学习交流使用,不构成商业目的。版权归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们取得联系,我们将在第一时间处理,维护您的合法权益。

信息反馈 | 政策咨询 | 课程咨询

广东中公官方微信号

关注中公广东遴选官方微信号:gdlxks

2019广东公选遴选交流群734435987(点击即可加群)

 中央遴选往年试题领取

中央遴选电子书免费阅读

请密切关注【广东公务员遴选考试】微信公众号,获取更多遴选讯息、备考资料~

【导语】为了让大家更多地了解广东遴选考试信息,中公遴选考试网提供了广东遴选招考公告广东遴选考试通知等内容,祝大家考试顺利!

——————————————————————————————————————————————————

材料题:

1.年过半百的老张“心里一块石头落地了”——他给17岁的儿子找到了媳妇,几个月后就将迎娶进门。

让他开心的不单是家里又要添一口人,更现实的考虑是,“娶的儿媳妇人很体面,花的彩礼并不多。”

老张是国家级贫困县甘肃省康乐县草滩乡农民。当地很多农民仍在贫困线下挣扎,面对高额彩礼,要么举债结婚,要么迟迟结不了婚。“一婚穷十年”,康乐农村流传着这样一句话。在宁夏西吉县等地,也存在高额彩礼导致的新的贫困现象出现。

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”这是当下很多年轻人熟知的歌谣。但眼下,高额彩礼正成为新的“拦路虎”,拦住了一些农村青年奔向“诗和远方”的路,也拖了精准扶贫的后腿。

“这里的彩礼高得很,现在娶个媳妇要十七八万元。”中国青年报记者见到老张时,一提起彩礼,他就不住摇头。

老张一家三口在草滩乡中心位置开了家小饭馆,家庭情况在乡里也说得过去,但即便这样,他仍然觉得彩礼有些吃不消。眼看着儿子长大了,村里女娃少,他盘算着得尽快给儿子找媳妇。

年前,老张算了算全家的积蓄才意识到,尽管儿子还小,也必须尽快了——彩礼年年在涨。

彩礼高企且年年增长,甚至迫使年轻人早早就“结婚”。老张的儿子刚过17岁,在自家饭馆里帮工。当城里同龄的孩子还在为高考拼搏的时候,即使没到法定婚龄,他已经要履行做“丈夫”的责任了——婚礼定在2016年10月。

老张告诉记者,之所以这么早结婚,一个重要原因就是彩礼增速实在过快。“一年能涨一两万,可能今年十五六万,明年就十七八万了。”

老张告诉记者,草滩乡的大姑娘比较少。“高三有考不上大学的,才能去说媒,考上的都走了。”

近年来,草滩乡的光棍现象越来越严重。“一过30岁就相不上对象了。”村民马大姐无奈地说,她的弟弟40多岁还没结婚,彩礼又这么高。“有钱人能结婚,没钱人实在是结不起了。”

因为收入有限,贷款送彩礼也成了当地村民的无奈之举。村长杨彦文告诉记者,老百姓一下子拿不出这么多钱,有的只能贷款娶媳妇。当记者询问多久能还清贷款时,他比划了一个夸张的手势:“娃娃都长得这么高了,结婚时的贷款还没还上呢!”

“一婚穷十年,即使有点积蓄的都吃不消,家庭困难的是更雪上加霜,现在上上下下都在努力精准脱贫,其实就这一下就把人搞穷了。”村支书杨军感慨地说。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdlxks,
关注【广东公务员遴选考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【推荐】2019中央遴选面试备考活动 2019中央遴选备考福利三件套免费领取啦 【仅需一元】中央遴选(广东)备考大讲 【推荐】中央遴选辅导课程!面授+网课
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号