您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2020广东遴选策论文写作:教育扶贫需要持续精准发力

2020-07-09 10:25:20 来源:中公教育
【导语】广东遴选考试为您发布广东遴选备考资讯!2020各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,广东遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。广东省直遴选公告何时出?点击>>>一起等广东省直遴选考试公告!

教育扶贫是功在当代,利在千秋的大事,需要持续发力、精准发力,不断缩小城市与农村教育的差距,让所有的孩子都能享受到公平的教育。

教育部办公厅、财政部办公厅日前印发通知,计划今年全国招聘特岗教师约7万名,与2015年人数持平。新招聘的特岗教师,将优先满足连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县村小、教学点的教师补充需求,县城学校不再补充新的特岗教师。同时,进一步优化教师队伍结构,加强体音美、外语(课程)、信息技术等紧缺薄弱学科教师的补充;向本地生源倾斜。

治贫先治愚,扶贫先扶智,已成社会共识。教育好一个贫困孩子,就有可能彻底挖掉一个家庭的穷根。当年因一张《我要读书》的照片而家喻户晓的“大眼睛”女孩苏明娟,如今已是一名白领。因为教育,她不仅走出农村成功改变了自己的命运,也改变了整个家庭的贫困境遇。无数和苏明娟一样的贫困地区的孩子,只有从小接受了良好的教育,才有可能改变命运、造福家庭,才有可能阻断贫困代际传递的途径。可以说,教育扶贫有可能是最有效、最直接的精准扶贫。

随着城市化的有效推进,部分乡村在有效沦陷,农村教育问题重重。留不住老师,好老师都想方设法调进城里;教师专业不对口,数学是体育老师教的并不是玩笑;课程开不齐,音体美教学无从谈起。有条件的家长纷纷把孩子送到城镇上学,没条件的地方只能留在甚至几个年级共用一个老师的“麻雀小学”。教学质量堪忧,农村学生与城市学生的差距越来越大,在一些地方甚至出现因教返贫现象,新的读书无用论也开始蔓延。

教育精准扶贫需须要找准靶向。要让贫困地区的孩子都能接受公平的有质量的教育,稳定的有质量的师资是基本保障。这不仅事关农村教育问题,也是解决留守儿童问题的切入点。我国从2006年正式开始实施特岗教师计划,今年已经迈入第11个年头,共有50多万名特岗教师,分赴我国中西部地区的1000多个贫困县,为3万多所农村学校注入新鲜血液。因为他们的到来,有效化解了我国中西部地区农村教师队伍总量不足、年龄偏大、学历偏低、学科短缺等结构性问题。“特岗教师”被称为农村教师队伍“换血的一代”。

随着我国的扶贫工作进入攻城拔寨的冲刺阶段,近年来,特岗教师招聘也加大了力度,连续两年招聘人数都达到了7万名。成绩有目共睹,但不可否认的现实是,贫困地区的教育问题还未从根本上得以扭转,特岗教师也面临着3年的服务期后人员流失的问题。

如何让这些给农村教育带来活力和希望的特岗教师“引进来”,还能“留得住”,带动农村教育更快更好地发展呢?教育不能一直靠理想与信念来支撑。留住特岗教师,一靠制度留人。各地要确保中央政策落到实处,让服务期满且愿意留任的特岗教师有编有岗,将其工资发放纳入当地财政统发范围,保证其享受当地教师同等待遇,城市、县镇学校教师空缺需补充人员时,同等条件下应优先聘用服务期满特岗教师。二靠待遇保障。通过逐年提高贫困地区教师的师资待遇,提供需要的住房条件,让他们留下来没有生存压力,提高职业吸引力。三靠事业留人。要建立乡村学校与镇中心学校的结对帮扶与师资轮岗机制,让乡村学校的教师也能够找到职业上升的空间,实现荣誉感与责任感的平衡。

十年树木,百年树人。教育扶贫是功在当代,利在千秋的大事,也非一日之功,更需要持续发力、精准发力,不断缩小城市与农村教育的差距,让所有的孩子都能享受到公平的教育,让每个人的人生都有出彩的机会。(文章来源于广州日报 作者谭 敏)


中公推荐
2020遴选全年畅享包课程
2020习思想政策解读公开课
2020广东公务员省直机关遴选备考资料
更多广东公务员遴选考试信息,欢迎访问广东遴选考试网,查看广东遴选笔试题广东遴选面试题

 

广东中公官方微信号

关注中公广东公务员遴选考试官方微信号:gdlxks

广东中公官方微信号

知考情,领资料
请加中公托尼老师微信(
gdzgmw

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdlxks,
关注【广东公务员遴选考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
中央遴选考试职位检索 【广东遴选】新时代甄选套餐班购课链接 【广东遴选】618爆款甄选大礼包购课链接 【广东遴选】初心甄选套餐班购课链接
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号