您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2020广东公务员遴选公文写作技巧:审清题干 找到公文应用文写作思路

2020-04-25 21:28:07 来源:中公教育
【导语】广东遴选考试为您发布广东遴选备考资讯!2020各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,广东遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。
应用文和公文是公务员考试中非常常见的一类题型,是考察的重点类型,这种类型的题目,大家往往有两大写作难点,一个是对于文种的困惑,文种非常的广泛,如果碰到一种新的、自己没有见过文种,大家往往会心生畏惧;另一个则是对写作内容的困惑,再学过格式书写后的同学,往往了解了写作的模式,但是到底这个应用文或公文,最核心的内容是什么,却不知道。今天中公教育专家就来说一下如何解决写作思路这个问题。

一、充分阅读题干,提取写作要素,明确写作思路

一般情况下,这类题型的题干内容都会比较丰富,甚至比较长,这个时候我们就需要充分的挖掘题干,明确发文对象是谁,发文单位是谁,题干有没有给我们呈现出一些背景帮我们写作开头,以及写这篇应用文核心目的是什么,是要提出某项工作的思路,还是要介绍经验,或者是提出倡议等等,这才是最重要的得分点。

二、例题展示

某女士因为在北京知名医院挂不到号愤而发声,现场围观人群中有人拍照,并以“B市人民医院歧视外地患者”为题在微信朋友圈发布消息,短短几个小时,消息不断被转发、评论,进而引发了部分网友对新挂号制度的质疑。对此,院领导要求医务科尽快在本院微信公众号平台作出公开回应,消除不良影响。请你撰写公开回应的内容。(35分)

作答要求:定位准确,目的明确、语言得体、条理清晰,字数在400字以内。

我们看一下题干给的要素:

1:事情的背景介绍:因为有朋友圈在散播谣言,并且事态进一步扩大,引发了网友对新挂号制度的质疑。这个是题干最重要的内容。同时也帮我们明确了思路。如果这个消息仅仅是内部传播,那么我们不必对社会说明,如果是真实的,那么需要致歉并做出相应的处理和改进,如果是虚假的需要做出澄清,阐明事情来龙去脉。其次,引发大家对新挂号制度的质疑,所以还需要消除质疑——说明挂号制度的优越性,谈谈如何推动。所以正文包含到的部分总共有三个,说明情况,做出处理,消除质疑。

2:形式要素:标题——公开回应,发文对象——各位网友,发文单位——B市人民医院医务科

3:具体思路如下

公开回应

各位网友:

1、开头:表达歉意,澄清谣言,简单说明事情来龙去脉

2、主体:本次事件如何处理

新挂号制度的优越性,以及如何进一步推动让大家接受

3、结尾:呼吁大家不信谣传谣,并再次承诺做好服务

B市人民医院医务科

年 月 日


更多广东公务员遴选考试信息,欢迎访问广东遴选考试网,查看广东遴选笔试题广东遴选面试题

广东中公官方微信号

关注中公广东公务员遴选考试官方微信号:gdlxks

广东中公官方微信号

知考情,领资料
请加中公托尼老师微信(
gdzgmw

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdlxks,
关注【广东公务员遴选考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【广东遴选】新时代甄选套餐班购课链接 【广东遴选】618爆款甄选大礼包购课链接 【广东遴选】初心甄选套餐班购课链接 【广东公务员遴选】2020年遴选表白月图
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号