您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2020广东遴选案例分析题:使用公筷共建餐桌文明

2020-03-25 14:32:37 来源:中公教育
【导语】广东遴选考试为您发布广东遴选备考资讯!2020各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,广东遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。广东省直遴选公告何时出?点击>>>一起等广东省直遴选考试公告!
【背景链接】

新冠病毒借由飞沫传播,社会上推行公筷、公勺、分餐的社会呼声再起。许多省市都已行动起来,首都北京更要引领风气之先。

2020年3月,首都文明办联合北京市卫健委发出一系列文明健康生活倡议。倡议指出,本市餐饮服务要配备公筷公勺,有条件的企业可定制带有“公”字标识的公筷公勺……通过公告牌、电子屏、餐桌提示牌、电子点菜系统等方式加大宣传力度,在餐厅醒目位置张贴使用公筷公勺提示,引导消费者自觉使用公筷公勺;有条件的餐厅应积极推行分餐制。等等。

“公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多。”,公筷、公勺、分餐的倡议,得到前所未有的社会认同。
 

[提出观点]

在中国人的饮食文化中,筷子有着特殊的象征意义。布菜和夹菜在聚餐中无意间增强了亲朋好友间的感情。筷来箸往,情味浓浓,但在客观上也增加病毒传播的可能性。非典疫情时期,钟南山院士等就发出过“餐桌革命”的呼吁,呼吁大家实行分餐制度,以避免病毒传播。从卫生防疫的角度看,每一次公共聚餐其实都为病毒传播提供了可乘之机。

当前,全民抗疫的过程,也是一次凝聚社会共识、重塑文明习惯的契机。防疫这段时间,从勤洗手、多通风、常消毒,到咳嗽喷嚏遮口鼻,不少旧惯性得以打破,不少新做法得以形成。积极推行公筷、公勺、分餐,将新的习惯融化为生活方式,都将擦亮社会文明的底色,守护我们每个人的健康,相当于对公共健康安全的一次源头治理。

以长远目光来看,这不仅是现实的倒逼,更是社会进步的必然。每个时代都要培育与之相配的生活方式和公共规则。比如过去,人们对公共场所吸烟习以为常,如今,室内公共场合一律禁烟已经得到社会共识。同理,“餐桌革命”也应该与时俱进。社会发展了,理念更新了,大众的卫生习惯自然要迭代。公筷、公勺、分餐非但不会显得生分,反而凸显了一份尊重。
 

[参考对策]

当务之急,要在全民共识的基础上乘胜追击,让科学、规范、卫生的生活方式彻底站稳脚跟。

餐饮企业、单位食堂要当好排头兵。一来让公筷公勺成为餐桌标配,二来积极提示引导。除了把公筷公勺主动放在餐桌上以外,还要和员工进行培训,让员工在上菜时主动介绍公筷公勺的使用方法,提倡相关做法。

政府是文明用餐的倡导者,也是监督者,相关各级政府和机关要做好宣传,并起到相关带头作用,努力推广使用公筷公勺用餐,在社会上形成示范效应。但是最终还要靠广大群众的自觉参与。市民们除了外出用餐外,居家用餐时自觉使用公筷公勺,避免病毒“口口相传”。并以此为基础,逐步形成新的健康生活习惯。


更多广东公务员遴选考试信息,欢迎访问广东遴选考试网,查看广东遴选笔试题广东遴选面试题

广东中公官方微信号

关注中公广东公务员遴选考试官方微信号:gdlxks

广东中公官方微信号

知考情,领资料
请加中公托尼老师微信(
gdzgmw

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索gdlxks,
关注【广东公务员遴选考试】,
招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
中公教育针对2020广州增城面向全国遴选 广东公务员遴选考试备考图书《笔试一本
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号